札幌日大(南北海道)
鶏肉を触った手を洗う時、まな板を洗う時、トレーを処分する時等なにか気をつけてる?
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No.1 西日本短大付(福岡)
24/08/19 12:54:24
洗剤は必ず使う
まな板は漂白する
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No.2 がばい旋風
24/08/19 12:58:13
鶏肉洗ったことない
お肉切るときはまな板シート使ってるから、使い終わったら捨てる
手と包丁はしっかり食器洗剤で洗ってる
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No.3 菰野(三重)
24/08/19 12:58:34
ボールに水張って洗う
スーパーで買ったトレイに入った鶏肉汚い
ボールやまな板や包丁はごしごし洗う
今までどうにもなってないので気にしてない
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No.4 健大高崎(群馬)
24/08/19 12:59:49
鶏肉は使い捨て手袋してラップの上にキッチンペーパー敷いて切る
調理後は包丁とまな板を消毒、手もしっかり洗う
トレーはビニール袋に入れて捨てるぐらい
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No.5 智弁和歌山(和歌山)
24/08/19 13:02:04
手袋して包丁とまな板は食洗機で洗ってる。
トレーは泡スプレーぶっかけて流して捨てる。
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No.6 広陵(広島)
24/08/19 13:03:14
良い肉買うから洗わない
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No.7 智弁和歌山(和歌山)
24/08/19 13:07:12
鶏肉は菌が飛び散らないようにそーっと洗ってから調理してる。食中毒とかにはなったことない。
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No.8 滋賀学園(滋賀)
24/08/19 13:54:36
そもそも肉を洗わない。魚は捌く前に洗うけど。
なんで肉を洗うんだろう?塊の牛とか豚も洗うの?もしくはすき焼きとかのスライスされたのも?ミンチは洗えないけどそれはいいのかな。
ドリップが気になる時は、まな板にキッチンペーパー敷いてる。
肉触る時は肉を触る方の手はニトリル手袋してる。まな板と包丁は専用で、終わったらすぐ塩素スプレーして、熱湯消毒した後普通にあらう(食洗機か手洗い)
トレーもうちは回収に出すから漂白スプレーして熱湯。
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No.9 銀傘
24/08/19 13:56:54
何にも。安い胸肉使うけど何にも。普通に大丈夫だよ。肉洗うの?
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No.10 霞ヶ浦(茨城)
24/08/19 14:08:21
鶏肉は洗わないけど、別に飛び散らないよう気をつければ洗ってもいいと思う。まな板、包丁、トレーも飛び散らないように気をつけて水流を少し弱めたり、除菌できるという食器用洗剤をかけて泡立ててから洗えば割と安心。
気にしすぎじゃない?
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No.11 KK
24/08/19 14:10:04
鶏肉洗わなくてもいいの?洗わなくていいなら洗わない。
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No.12 吹奏楽部の応援
24/08/19 14:11:31
鶏肉切ったら絶対まな板包丁作業台シンクアルコールスプレーぶっかけまくるわ。てか鶏肉キモすぎて嫌い
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No.13 有田工(佐賀)
24/08/19 14:12:03
鶏肉洗ったことない...え、洗うものなの?
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No.14 ホームベース
24/08/19 15:37:35
特に、手を洗うこと、調理器具を洗う。次亜塩素酸(食品添加物)であれこれ消毒。トレーはサッと洗ってゴミ袋、こっちはトレイは普通の生ゴミと一緒に捨てていいから、すぐまとめて外。
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