シングルで自分が病気になったら

匿名

神村学園(鹿児島)

24/08/17 23:14:53

私30代前半
上は中1、下は小1の4人をシングルで育てています。
生活保護は受けておらず昼間は平日9時17時の会社員をしておりその他月に数回金土のみ実家に預け夜勤の副業をしていて生活しています。
実家に預ける時は日当のうち数千円を母に渡してなんとかなっております。
元旦那と連絡は取れる状況ですが養育費は貰えてない状況です
今までは困る事なく生活できていましたが数ヶ月前私が倒れ病気が分かり運良く回復しましたがまた手術をしないといけない状況になりました。
手術をすれば亡くなる可能性が0になるわけでもなく重い後遺症が残る可能性もあり、
更に手術のための準備期間に飲む薬の影響で手術するまでに危険に侵されるリスクもあるそうです。
でも手術しなければそのうち必ず悪化するそうです。
1週間位の期間であれば実家に預けることはできますが、私が育てられない状況になったときそれ以降実家にずっとというのは母の状況的に無理なので施設に預けるという選択肢になります。
子供は元旦那の顔を覚えていないとおもいます
私に万一の時があったとき何も知らせず施設任せにするのか、
記憶はないし相手も子供達と接していないけど父親に引き取る意思があるなら引き取ってもらう選択肢をとるのか悩んでいます
数年会ってないのでお互いどういう状況とかは全くわかりません。
大きくなるまで自分の手で育てたいのが本音ですがこの先何があるかわからないのでどうしたれいいだろうと葛藤中です。
子供たちが一番幸せになれる方は方法がいいです、よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 ハンカチ王子

24/08/17 23:18:02

元夫は主に何かあった時、引き取る意志はあるのかな?
    養育費も支払わないような男なら、施設の方がいい気がする。
    子供の為にも、主が元気になることを祈ってるよ。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。