県外に住んでる友達が春に「夏に遊びに行くね!」と言ったていたけど来ない

匿名

報徳学園(兵庫)

24/08/16 14:47:04

その時に会う予定だったのは地元住みの私とA子。
行く日が決まったら連絡する!と言われていたけど確定の連絡はなく、普通にラインで雑談はしています。
夏休みが近づいたらうちも子供の習い事や部活といろいろと家族の予定が入って、友達の予定に合わせるのが正直面倒になってきました。
お盆に来ると言う連絡も間近になっても来ないので
子供の予定がない空き日に急遽旅行もしてきました。
県外の友達も旅行にいったり、まったりお盆を過ごしてるみたいなので、地元に戻る予定もなくなったんだろうなと思って触れずにいます。
が、A子がまだかまだかと気が気じゃないらしくて、県外の友達がいつ来るのか聞いてほしい、突然言われても困ると私に聞け聞けしつこいです。
県外の友達もそのときの気分で言っただけなんじゃないの?突然来るっていわれても都合が悪いなら断ればいいだけでしょといっても納得しないので、自分で直接聞いたら?といったら不機嫌になりました。
皆さんならどうする?
県外の友達に聞く?それとも放置する?
ちなみに、県外の友達は最近A子とは連絡は取ってないらしくて、私とはちょくちょく連絡してます。
今日も台風の話で「お互い旅行終わったあとでよかったねー」とラインしてましたがA子に言えない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 平成の怪物

24/08/16 14:50:27

3人のグループLINE作れば?

• No.2 サヨナラ

24/08/16 14:53:25

世間ではそれを社交辞令と呼ぶのでは?

• No.3 報徳学園(兵庫)

24/08/16 15:06:24

>>1
    あるんです。
    夏にいくね、日にちが決まったら連絡するね!って報告があったときはグループラインでした。
    それきりそっちは動いていなく、その後県外の友達は雑談ラインをそれぞれの個人ラインに送ってきます。
    私と県外の友達は元々高校の同級生、県外の友達とA子は大学の同級生で、県外の友達を通して私とA子は知り合い、他の人も含め遊んだりはしていましたがそこまで親しくはなく、県外の友達が結婚で地元を離れてから私とA子が2人だけで連絡を取り合ったり、たまにランチをするようになりました。

• No.4 報徳学園(兵庫)

24/08/16 15:11:07

>>2
    ですよね。
    たまたま去年私とA子が県外の友達のところに遊びに行って久しぶりに3人で再会、県外の友達が来年は絶対地元に帰るからまた会おうね!といっていたあとに「夏にいくね」と連絡があったから、A子も本気にしたんだとは思いますが。
    春にそうは言っていても仕事や家族のことで予定は変わってくるだろうし、県外の子も今更行けないと言いにくくて話題を出せなくなったのかなと思う。

• No.5 坊主

24/08/16 15:41:50

グループラインがあるならA子が連絡取ればよくない?

• 広告
  • No.6 報徳学園(兵庫)

24/08/16 16:16:25

>>5
    ありがとうございます。そうなんですよ。
    私に聞いてと言ってくるので
    仕事もして家族もいるから忙しいんじゃないの?もうお盆も終わりだし来れないと思うけど、気になるなら直接聞いたら?と言ったんですけど、
    「私よりあなたのほうが親しいんだから聞いてよ」としつこい。
    別に私のほうが親しいとかはないし、普段自分から積極的に連絡してるのはA子、わたしは県外の友達にもA子にも自分からは滅多に連絡しないのに。
    しばらくA子からの連絡はシカトしてもいいかな?
    県外の友達のほうにもA子からそういう催促が来てるの面倒で言ってません。当たり障りのない話題したくない。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。