離婚後、義母との関わり

匿名

敬遠

24/08/14 16:44:13

離婚は旦那有責でしたが、義母も旦那も私を悪く言い、けなしながらの離婚でした。
私はその時辛かったことが、離婚して五年たってもまだ根にあり、義母から連絡が来ると嫌な気持ちになります。調停で決めた面会時も元旦那と来ますが、そこまでは仕方ないと思っています。ただ、それ以外にも連絡してきます。孫に何か買ってあげるから連れてきてと言われて行ったりすると、その後にあれ買ったからお金がなくなったや、子どもは自分のことを大蔵省と思い利用しているなどと言われるので、誘われても今は断っています。
みなさん、離婚されている方は義理家族と付き合いありますか?面会時、年に数回会えばいいですよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.3 敬遠

24/08/14 19:57:09

すごくよい義母さんですね。それなら会っても良いと思えるのかな。
    私も離婚は旦那の不倫、DVがあり、行方が分からなくなり離婚しました。その際も義母からは私がいたらないからだと言われ、私のせいだと言われ続けました。
    面会は私が相手がこわいから、立会人に知り合いを立てて面会場所に行くようにしています。そこに義母が来るのは仕方ないとしてもそれ以外で誘ってきたり会いたいと言われるのが苦痛です。義母は私に色々言ったことは忘れているみたいですが、私はまだ嫌な気持ちは忘れられずにいます。
    気を遣ってあったりしていましたが面会以外は無視でもいいですよね?

• No.7 興南(沖縄)

24/08/15 08:29:35

子どもはやっと小学校に上がりました。なのでどこかに一緒に出かけたいなど言って来られます。
    気を遣って会っていたのは私の性格なのかもしれません。あと、正月に近い時に面会があったらお年玉を貰う時があり、それを引き目に感じていました。
    わざわざ子ども連れて会いに行かなくていいですよね。ブロックしていいかな…

• No.10 花咲徳栄(埼玉)

24/08/16 13:05:39

ありがとうございます。お嫁さんに良くしてくれる義母さんもいらっしゃるんですね。素敵ですね。きっとお嫁さんもいい方なんでしょうね。
    うちはとにかく自分の老後が1人になってしまうと言われ、私のせいで寂しい人生になると離婚することを責められました。今誘ってくるのも、元旦那(息子)が相手にしないから寂しいのだと思います。でも元旦那は当時の不倫相手と再婚しているから、そっちの家庭と仲良くすればいいのにと思います。結婚してても義理家族と疎遠な人もいるし、離婚してるし疎遠になってもいいですよね。面会時に年に数回は義母も連れてきて会ってはいるし、0ではないし…
    気にしないようにします。

• No.12 花咲徳栄(埼玉)

24/08/16 17:06:31

>>11
    そうなんですね。会うのは面会の時だけですか?
    私も面会の時は元旦那が義母を連れてきます。そこまではどうにか我慢して会っています。うちはDVで離婚したから、住所も非公開にしてるのに、義母が家に来たりして、その後引っ越してもまた新しい自宅を調べて来たりするから、面会を断ったらまた家に押しかけてこられそうで。
    面会以外の連絡が嫌なのですがブロックすればいいと改めて思いました。そうします。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。