兼業のママ友を見下しちゃう へのコメント(No.41

• No.26 にこりんこ

24/08/14 12:23:07

けっこうマジメにコメントするけど、トピ主さんはリスク管理はどう考えているの?
    うちは(マジのマジで)子どもが小学校高学年の時に、夫が突然の病気で倒れた。
    福利厚生が手厚いと有名な大手企業の社員だったけど、3年間の休職が限度だったよ。休職期間満了で退職になった。
    最初の1年間は給与が支給されたけど、後半2年はゼロ。
    それどころか社会保険料の自己負担額を会社に振り込んでいたからマイナス。
    傷病手当金がもらえるのは1年半。
    生命保険に加入していたけど、病院への支払いで消えていった。

当時、子どもは中学受験を目指して通塾していた。
    私が新卒から正社員で働いていたから、中学受験も諦めることなく、第一志望の中高一貫校に進学したよ。
    今は大学生。奨学金は借りていない。

夫は5年間の闘病で亡くなったけど、一度も復職はできなかったし、私が働いていたから、退職する決断ができた。
    あの時、経済的に厳しいからと、無理やりに復職していたら、5年間も生きることはできなかったと思う。

• No.41 花咲徳栄(埼玉)

24/08/14 13:09:02

>>26
    最初の1年は給与が出て、その後一年半は傷病手当が出ますよね。大きな会社なら医療費は健保から付加給付金が出ます。その間ずっと妻も無職でいるわけではないだろうし。保険に家族サポートみたいなのもあるし退職金もあるし、あなたの場合は保険の内容が手薄だっただけじゃないの?就業不能保険とかに入っておけば良かったのでは。兼業だから薄くしてたのかもしれないけど。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。