頻繁に帰省してくる社会人の息子

匿名

鳴門渦潮(徳島)

24/08/13 19:17:12

社会人2年目の22歳の長男がいます。
自宅から職場までは車で2時間以上かかるため、職場の寮に入っています。

自宅は狭い賃貸アパートで、ようやく長男が社会人になり家を出たので、部屋も少し広く使えるし、食費も浮くかなと思ったのに、頻繁に帰省してきてうんざりしてます。

最初は慣れない環境で頑張ってるから自宅(長男にとっては実家)でゆっくり過ごせばいいと思っていたけど、金曜の夜〜月曜の朝まで滞在するし、三連休の時は一泊増えます。
お盆休みは1週間、年末年始は2週間滞在します。

私が若い頃は週末は友達や彼氏と遊んだり、習い事したりと忙しくて実家に顔もあまり出さなかったのに、今の子達ってこんなもんですか?
物価高で食費も大人一人が増えたらバカにならないし、大学生の次男と高校生の3男もいるので、せっかくの連休も私は大忙しで疲れます。

同じような方いますか?
家から出た子どもが頻繁に帰省したら嬉しいですか? うんざりしてしまう私がおかしいのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 鳴門渦潮(徳島)

24/08/13 19:40:52

寮と言っても会社の借り上げアパートなので、普通の賃貸アパートと同じです。
    先輩と飲みに行ったりもしないみたいだし、彼女もいないそうで。
    仕事は希望していた分野なので、真面目に取り組んでるようです。

ずっと実家住まいなら家にお金を入れてもらうけど、週末だけなら請求しづらいです。

• No.40 鳴門渦潮(徳島)

24/08/13 22:13:07

次男はバイトとサークル、三男は部活と塾で、それぞれ忙しいのですが、田舎なので駅まで送迎したり、お弁当やご飯を用意したりしてあげています。
    夫も仕事が忙しくて、家事は一切やりません。
    夕ご飯もみんなバラバラです。
    私は週3日パートしてます。
    手抜きしたくても外食や惣菜を5人分となると高いので、結局は3食私が作ってます。

今朝、長男を見送り、布団を干したりカバーを洗ったりしてからパートに行きました。

勤務先周辺で遊びを見つけたり、寮でのんぴりすればいいのに、毎回ガソリン代かけてよく来るなぁと呆れています。
    早く彼女を作って、2人でデートでもしてほしいです。

• No.45 鳴門渦潮(徳島)

24/08/13 22:43:35

>>43
    そうなんですけど、バイトや部活で頑張ってるから、力がつくものを食べさせてあげたくて、それにコンビニや学食のほうが高いので、朝から揚げ物を作ってお弁当につめたりしてます。

みなさんからのアドバイスをしっかり読んで、私の負担を減らすように考えたいと思います。
    長男にもお客様気分でいないように注意したいと思います。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。