急上昇
オクラのおひたし
高校を卒業して都会で暮らすようになった学生時代のこと。田舎から出てくるときに「都会の人は冷たい」「都会は悪い人がたくさんいるから気をつけろ」と言われてきました。
確かに美容系や宗教、怪しいセミナーへの勧誘がひっきりなしで怖かった記憶があります。
ある日急いでいて駅のホームで派手にすっ転び膝を擦りむき痛いけど恥ずかしいので平気な顔で立ち上がったとき、近くに居たお兄さんが荷物を拾ってくれ大丈夫かと声をかけてくれました。おばさんはティッシュをくれてケガの心配を、お姉さんはトイレはあそこにあるからと周りの人達に親切にされた事が今でも忘れられません。悪い人も居れば良い人もいると改めて思った出来事でした。
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 青じそ
26/09/30 14:27:45
あるある。都会人の半分は田舎出身だから、親切な方々もいると思いますよ。
返信
No.3 桃
26/09/30 14:11:56
私も田舎出身で「東京もんは〜」を聞いて育ちました。北国育ちで東京の暑さに全く慣れず、ある日駅のホームでしゃがみこんだまま立ち上がれなくなりました(その時は知らなかったけど、たぶん熱中症)。そしたら金髪のピアスいっぱいつけたお姉さんがベンチに寝かせてくれて水も買って駅員さんも呼んでくれて。意識が朦朧としてて喋れず御礼も言えなかったので、後日その駅に行って駅員さんに連絡先とか分からないか聞いたら(分かるはずない)、連絡先は聞いてないけど貼り紙しといてあげる、と言われました。
風土はあれど、善人悪人の割合はたぶん変わらないし、人口が多い都会の方の方が集団としての秩序やマナーは上だなと思ってます。
返信
No.2 アジの南蛮漬け
26/09/30 14:02:23
今都会に住んでるのか知らないけどさ、「そうは見えない悪い人」に騙されるだろうね。
主が転んだときに助けてくれたり心配してくれたりする人のなかにも「悪い人」はいるんだよ。
返信
No.1 にゅうめん
26/09/30 13:57:27
そういう悪い人って意味じゃないと思う…
返信