• No.21 日本航空(山梨)

24/08/11 17:33:25

鬱の人って何もかも自分のせいで自分が悪かったからって、自分を自分で追い込んじゃうのよ。
    酷いと鬱でまわりに迷惑かけて申し訳ない、なんてダメ人間なんだってどんどんなって、どうやって迷惑かけずに死ぬか真面目に考え出す。
    他責にするのは違うと思うけど、あの人のせいで環境が悪かったからタイミングが悪かったから運がわるかったからって思える人は鬱のにならないと思うけどな。
    回復して完全復活して心が健全になればあなたにも原因があるよって言われても、そうかもなって思えるよ。

• No.26 聖和学園(宮城)

24/08/11 18:00:49

自分を責めすぎるタイプならよくないけど、だからといって他責思考になればいいはちょっとズレてるかも。

ただ、旦那さんはまだ心が完全に健康じゃないのかもね。
    だから、自分も悪かったかなという振り返りも含め、他責以外の選択肢を取ることができないんじゃないかな。
    >>21さんが書いてるけど、私は同感なんだよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。