遠回しに嫌味を言う人の心理

匿名

長野日大(長野)

24/08/10 00:32:43

ってなんだと思いますか?
仕事が休みなので、実家に帰省中なんですが姉が事あるごとに嫌味を言ってきます。
私は産後太ってしまって(姉も痩せてはいません)私が着替えるのを見るたびパンツちっちゃくね?とか虫刺されをそれまたズレ?とか。
また姉の子どもが来年から小学生になるのですが、今現在フルタイムで働いて子どもを学童に預けている私に向かって「金稼ぐより子ども第一でいたいから」や「贅沢しなければフルタイムなんかしなくても大丈夫贅沢しなければね」など。
独り言のように家事育児仕事で時間ないとか嘘だね。帰ってきて絶対スマホや無駄な時間を使ってるはず!と今日も言っていました。
自分は家事育児パートもしてすべて完璧だと言っていました。
完璧なら私に突っかからなくてもいいのになーと思いながら無視や聞こえないふりをしています笑

こういう嫌味を言う人はどういう心理で言っていると思いますか?
姉と二人きりで買い物行くときなどは子どもに対してや、私に対しての嫌味はあまり言ってこないように感じます。
実家に帰って両親の前で特に酷くなります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。