神村学園(鹿児島)
大阪在住の大学生の娘が経験した話です。
先日、ネット回線の業者が急に家に来て、“こんにちは!回線の確認をするので玄関先での対応をお願いします”と言われました。
服装は作業衣だけど、社名は書いていない様に見えた。(陽の光の問題で、見えなかっただけの可能性もあり)
そして、上の文言も勢いよく言われたから、聞き逃している可能性もあるけど、社名も言っていないと言っていました。
娘は3月末に引っ越しをして、元々光回線が引かれている物件に住んでいます。ネットで申し込みをして、チューナーが届き次第、Wi-Fiと繋げて、全てセルフでできるネット回線を利用しました。(セルフで簡単に繋がる事ができる事を売りにしている会社です)
その為、業者が直接確認に来るとは思えず、娘はオートロックを開けずに、今は忙しいと伝えると、後日訪問すると言われたそうです。
この時点で、私は怪しい思いました。
本当に訪問するなら、事前にポストに訪問日を書いた案内を入れると思うのですが、案内は入っておらず、業者帰宅後も入っていなかった。
そして、ネット回線の業者に直接問い合わせをしてみると、その様な業務は行っていないと言われたそうです。
この事を娘は私に連絡してきた為、念の為に警察の相談室?で聞いてみました。
すると、今から警察官が向かうと言ってくださったのですが、娘はテストがあり、私もすぐに大阪へ向かえる状況では無かった為、対応方法を教えてもらいました。
また、府内に限らずこの様な業者が詐欺行為を行ったり、無理やり自宅に入ってきたり、空き巣をする事もあるそうなので、共有します。
①娘は一度訪問されているので、次に来た時は迷わず110番通報をする様に言われました。
②絶対にインターホンで対応し、玄関まで入れない。
娘は大阪府内でも北側の比較的治安が良いと言われているエリアでこの被害?に遭い、他の一人暮らしをしている学生も同様の経験をしているそうです。
皆さん気をつけましょう!
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 明徳義塾(高知)
24/08/10 11:01:40
>>1
なんでお前の都合のためにわざわざ私が玄関まで行ってやらないといかんのだと思うよね。
返信
No.4 5打席連続敬遠
24/08/10 01:20:23
怖いね
マンションの管理人に
電話して確認するのも良いかも
返信
No.3 ラガーさん
24/08/10 01:12:02
そもそも女の子の一人暮らしはインターホン出ちゃ駄目だよ。女の子が暮らしてる部屋って答えてあげてるようなもの。
自分が頼んだ宅配以外に見ず知らずの人が訪ねてくる理由がないでしょ。
居留守で自分を守らないと。
返信
No.2 主 神村学園(鹿児島)
24/08/09 23:41:09
>>1
玄関先での対応って何?となりますよね。
社名を言わないのは怪しいと思っても良いと、言われました。
確かに、荷物の宅配や引っ越しの業者等は皆んな最初に社名を言いますよね
返信
No.1 かっちゃん
24/08/09 23:39:15
最近の営業がよく言う
玄関先までお願いします!
がすごく嫌い
業種?だけ言って社名も名乗らないし
返信
2件