• No.8 あゆ

24/08/06 16:31:09

>>3

>>>緩く無理せず無難に?学校生活送りたいみんなとは違うからさぁ〜!!違う高校で語学留学させて国立大学目指そうって言ってるんだ〜!

↑この発言がちょっとね…
    「緩く無理せず無難に学校生活送りたい」って確かにそうなんだけど、ママ友はメンタルとか関係なく勉強させたい、本人も志願してるって素晴らしい事、自慢とかしたくなるのも当然なんだけど。
    わざわざ『うちはみんなとは違うから』って言う必要あるかなぁ。。在校生をそう見てるの?って思えなくもないかな。

我が子自慢は結構だけど、その学校に進学してる在校生を一括りにしたような、失礼な言い方するのがちょっとね。

• No.18 富士山

24/08/06 16:48:36

>>8
    うちの子さー、例えば受験を失敗してひとつランク下の高校に入ったとすると、その時に一緒に受験した子たちよりも上に行ける方法を考えるんだよね
    他の子がMARCHに進学できそうなら早慶を目指す
    いつかは逆転して自分が上になるって意気地があるからすごいなっていつも思ってる

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.22 あゆ

24/08/06 17:00:17

>>18あ、これ読んで思い出した。

うち頭いいわけじゃないし、勉強もそこまで集中しない。程よく遊んで程よく勉強してるんだけど、うちより下の工科高校や商業行くって言ってる子が、学力より芸は身を助ける!ってバスケとスイミングとダンスやってるらしいのね。
    わ〜楽しそう!うちもやらせたいなって言ったらめっちゃ怖い顔して、主は来なくてもいーよ…。だって、勉強できるじゃん?って断固拒否された。えーどうして…って思ったけど。
    負けず嫌いでって訳じゃないけど、勉強以外に何か取り柄や強みをもたせる為に、習い事させるの、悪くないよね?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。