血の繋がりのない孫 へのコメント(No.69

• No.59 大玉送り

24/08/03 15:31:27

>>54
    コメ主さんの年齢がわからないけど、昔だったらそうなのかもしれない。
    近所の子でも悪い事をしたら叱る、そういう時代だったら、他人の子でも我が子同様に可愛がると思う。
    地域性の問題もあると思う。
    下町のようなところだと地域でわちゃわちゃしてそうだけど、田舎だと本人が知らなくても周りが血縁無いのにって言ってきて、言われた子は知らなかったのに傷付くとかあるよ。

• No.69 〇×クイズ

24/08/03 17:34:28

>>59
    私は36
    祖父母が再婚したのは昭和40年代
    田舎で親戚付き合いとか多かった
    祖父は造園業やってて近所の人達も働きに来てたけど誰も何も言ってこなくて普通に接してくれてた
    親戚もみんな他の孫と変らず接してくれてたから私の環境が良かっただけなのはよく分かる

ちなみに友達は赤ちゃんの頃に母親が再婚して継父の実家に住んでたんだけど祖母から子どもの頃に血の繋がりがないって言われたらしい
    母親から聞いてたから分かってたけど改めて言われてちょっとショック受けたって言ってた

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.72 組体操

24/08/03 17:58:19

>>69
    これ友達の方が普通じゃないかな?
    昭和の昔は夫と死別や離婚で子どものある男性と再婚だと、女性の側は子連れ再婚は罪作りだと言われ、泣く泣く前夫の子どもを実家に預けたり、親戚に養子に出すって話は沢山あったらしいから。ドラマの題材になるくらいね。
    「罪作り」って言うのは補足すると、再婚先で夫の連れ子や次に産まれてくる異父兄弟と差別しない環境なんて無理という風潮の中で、いらぬ罪を生むかのうせいがあるということ。子どもが可愛いなら置いていけという感覚。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。