ケアマネさんか介護職の方教えてください

匿名

閉会式(副校長先生のお話)

24/08/01 07:37:16

義母が認知症です。
体は元気ですが、被害妄想がひどくなってきました。
症状に波があって思い込みと被害妄想が酷い時とまともな時があります。物忘れはそんなになくて身の回りのことも全部1人でできます。
要介護1になりました。ケアマネさんを自分で探さないといけないようです。現在一人暮らし。まず、デイサービスを利用して症状がひどくなってきたら認知症のグループホーム利用、最終的には介護施設に入ってもらう予定です。
仕組みがよく分からないのですが、ケアマネさんはどの施設に所属している人でも好きな人を選んでいいそうですが、利用しようと思っている施設に所属している人の方がいいのでしょうか。
あと、デイサービスを利用する所を選ぶ時もその次の段階のグループホームのことも見据えて、デイサービスもグループホームも両方やっているところにしたほうがいいですか?
市役所に相談しても、家族さんや本人さんが色々施設に電話したり見学に行って決めてください。こちらからここがお勧めですなどは言えないって言われて困っています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。