閉会式(副校長先生のお話)
義母が認知症です。
体は元気ですが、被害妄想がひどくなってきました。
症状に波があって思い込みと被害妄想が酷い時とまともな時があります。物忘れはそんなになくて身の回りのことも全部1人でできます。
要介護1になりました。ケアマネさんを自分で探さないといけないようです。現在一人暮らし。まず、デイサービスを利用して症状がひどくなってきたら認知症のグループホーム利用、最終的には介護施設に入ってもらう予定です。
仕組みがよく分からないのですが、ケアマネさんはどの施設に所属している人でも好きな人を選んでいいそうですが、利用しようと思っている施設に所属している人の方がいいのでしょうか。
あと、デイサービスを利用する所を選ぶ時もその次の段階のグループホームのことも見据えて、デイサービスもグループホームも両方やっているところにしたほうがいいですか?
市役所に相談しても、家族さんや本人さんが色々施設に電話したり見学に行って決めてください。こちらからここがお勧めですなどは言えないって言われて困っています。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 三輪車競走
24/08/01 10:21:40
サービス付き高齢者向け住宅で働いてます。
ゆくゆくは施設へと考えているなら、手広く施設経営している法人がオススメです。
母体が大きなデイに通っていれば、施設に空きが出た場合に入所しませんか?と優先的に声をかけてもらえる場合があります。
デイの通所実績もなく全くの初めての方を入所させるより、ある程度、どういう方か分かった上で入所してもらうほうがスタッフも事前に情報共有できて安心です。
グループホームでは無理だと判断されても、系列の特養なり、優先的に手配してもらえますよ。
返信
No.5 ソーラン節
24/08/01 10:08:33
グループホームで働いてるけど参考程度に…。
被害妄想に波があるんだったら今のうちに主の家の近くのグループホームを探して個人なんですがって電話して内覧して空き待ちした方が良いと思う。
今時点で空き待ちしててもいつ空くかわからないし、空いても即決で埋まるから。
呑気に「そのときが来たら」で構えてると詰むわよ。って言うか最近になって詰んでる人からの問い合わせ増えてるわ。
返信
No.4 よくわからない来賓の人
24/08/01 09:57:02
認知症の知識がしっかりあるケアマネさんが一番いいと思います
病院とかで相談するのもありかと
返信
No.3 借り物競走(教頭先生)
24/08/01 09:26:50
うちは病院併設の施設があったから主治医に相談したらすぐケアマネージャー決まったよ
デイとショートしかない施設だったけど通院出来なくなったら訪問診療、最期は自宅看取りって主治医と相談して決定してたので何も苦労なかった
返信
No.2 入れ替え制
24/08/01 09:21:39
今通院してる病院はないですか?
うちは病院の相談員さんに色々教えてもらいました。
返信
No.1 我が子が一番
24/08/01 08:13:27
まずは住んでる所の地域包括支援センターを探して連絡したら後は主さんの疑問を全部聞いてくれるよ。
私も実母が同じ状況になった時にお世話になったけど、役所の事から施設の事まで一緒になって動いてくれたから。
返信