- なんでも
- あいにくの雨
- 24/07/31 20:56:32
アメリカ人の主人とアメリカに住んでいましたが主人の希望で昨年から日本の田舎へ移住しました。
3日前にご近所の方が亡くなりましたがちょうど留守にしていて今日(葬儀当日)の午後に知り、慌てて夕方主人が喪服を着用し香典を準備しご自宅に伺いお線香をあげさせていただきました。
その際に明日の夕方からご自宅でご近所の方が集まり食事をするからと声をかけていただいたそうです。この際にお仏壇用に和菓子を持っていくのは変ですか?
田舎なので若い人は少なく60歳以上の家庭が多く自治会と言う地域のグループに年会費を払い入会しています。葬儀前後の手伝いを近所の方同士協力し合ったり、ゴミ拾いや草刈りなどもあるような田舎の地域です。この地域ではまだ若い私達夫婦(20代後半)はご近所の方々にとても良くしていただいているので葬儀前の手伝いができなかった分何かしたいと言う気持ちです。
私の実家が都内という事もあり田舎暮しの経験が無く日本の葬儀のマナーにも詳しくありません。アドバイスよろしくお願いいたします。
- 0 いいね
No.-
14
-
あいにくの雨