リレー
初めて投稿しますので、ルール?等わかっていませんでしたらすみません、相談させてください。
3歳息子のトイトレについてです。
3歳になり本格的にトイトレを始めましたが、全く進みません。
トレーニングパンツはとりあえず嫌がらずに履きますが、
時間を見て連れて行っても「出ない」といいすぐに便座から離れ、5分も経たないうちにだだ漏れ…
不快感はあるようですが特にこちらに知らせるわけでもなくガニ股で歩いたり、お尻をつけずに座ったり…
一度だけたまたまトイレで出ましたが、それ以降全くダメです。
声をかけても行かない、座ってもすぐに離れる、ならばと一切声をかけることをやめてみても漏れても気にもしていないように探しています。
子どもと一緒に選んだパンツですが汚したくないという気持ちはないようです。
ネットで調べた方法はいろいろ試しました。シールも貼りたい気持ちはあるようですが、結果が伴わず…
春から週2でプレ幼稚園に行っていて、クラスの子は何人かはオムツが外れているようですが、オムツの子もいるので気にしている様子はないようです。
オムツは赤ちゃんがするんだよ、もう赤ちゃんじゃないからパンツにしようね、は絶賛赤ちゃん返り中なので無意味でした。赤ちゃんだからオムツでいい、だそうです。
ただでさえ全く治る気配のないイヤイヤ期、下の子(1歳になったばかりです)に対する嫉妬からの赤ちゃん返り、朝から晩まで試し行動で流石にイライラしてしまい、お互いにとって良くない気がします…
3歳をすぎてトイトレがまだ早過ぎたなんてこと有り得ますか?こんなので本当にできる日が来るのでしょうか…
幼稚園からは夏がオムツを外すチャンスなのでトイトレをやってみてほしいと言われているので、夏休み明けにはオムツが外れている子が増えるんだろうな、いっそクラスでオムツが外れていないのが自分1人になったら何か気持ちが変わるのだろうかとまで思っています…
小学生でオムツをしている子はいないと思うので、いつか外れるのでしょうが…毎日煮詰まってしまい涙が出てしまいます。
取り止めもなくてすみません、ご助言いただけると嬉しいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~11件 ( 全11件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 いい場面でビデオが電池切れ
24/07/29 17:17:43
うちはほかっておいた。イライラしてとかじゃなく、私が面倒で、本人もオムツで気にならなかったみたいなので、外れたのは4歳半。
でも、親は何もしてなくて、本人がトイレと言い出したので一日でトイトレ終わり。大もその時から普通にトイレ。
そこまで放置するのが良いかどうかはあるけど、時期が来れば勝手に外れるのは本当。本人にやる気がなければ、進まないもの。
返信
No.2 よくわからない来賓の人
24/07/29 21:07:29
集団生活で多少進むと思うよ。
うちは保育園から幼稚園いったんだけど、保育園では決まった時間にみんなトイレに座る時間があった。出ればそれで良し。出なくてもまあオムツはいてるし。
小はトイレ、大だけオムツの状態で幼稚園入園。
幼稚園でも集団生活で大もいけるだろと思ってたけど無理だった。
大の前にオムツに履き替えたがるので、一度家で無理やりトイレに座らせたら成功。その一度の最高でトイトレ終了した。
本人のタイミングはもちろん、周りがやってる!ってのも影響するだろうから泣かないで。
入園前にトイトレ完了してたのに入園時のストレスでまたおむつに戻ってるこもいたよ。
なんなら私自身、小学校低学年も夜はオムツで寝てたよ。
オムツでも個室トイレ入ってしまえばバレないんだし、ゆっくりやろう。
返信
No.3 演舞
24/07/29 21:13:15
パンツなんて履かせずスッポンポンでいさせます。トイレに定期的に連れて行ってするのを待つのみ。それだけ。2歳2ヶ月で取れた。
返信
No.4 ラジオ体操
24/07/29 21:20:32
下の子いるなら無理してトレーニングしなくてもオムツに戻して、声かけは続ける軽めトレーニングでいいよ
汚されたら片付けも洗濯も大変でしょ?今下の子に手が掛かる時期にあえて無理に頑張って辛い思いしなくていい
赤ちゃん返りしてるならなおさら、後始末の手間を減らして上の子にかまう時間を増やした方が建設的だよ
トレイレトレーニングが三歳で早すぎるんじゃなくて、上の子には色々タイミングが悪くて早かったってだけで気にすることない
返信
No.5 借り物競走(校長先生)
24/07/29 22:21:18
ホントに本人のやる気しかないよ。親がムリヤリやる気出させるのはむりだしゆるーく声かけしてトイレ行くっていうなら付き合うくらいしかできない。
うちも終わるまでほんとに長かった。一生卒業むりじゃない?って毎日思ってた。
家ではできても外のトイレ断固拒否だったからそこも長かったし。
今はタイミングじゃないんだよ。お子さんも主もしんどくなるだけだからさ、1回お子さんにトイレ今はやめとく?って普通の温度で確認だけしてストップしてもいいと思う。
オムツにするって本人がいうならそうして、たまーにお母さんトイレ行くけど一緒に行く?とか聞いてトイレの存在忘れさせないくらいでいいんじゃないかな。
幼稚園で顔見知りとか仲良しができれば、そしてその子たちがトイレに行ってれば多分すぐだよ。
本人がやる気になればあっさり2日とかで終わるから涙するほど思いつめないで。
3歳っていったってお家の状況とか本人のメンタルとかいろいろあるからね。
返信
No.6 🏃♀️
24/07/29 22:56:39
焦らなくても大丈夫だよ。まだオムツ外すの早そうだしオムツでいいんじゃないかな。
うち子供3人いるけどオムツ外れたの全員3歳半過ぎだった。ある日突然、トイレでおしっこできるって言ってそのまま卒業。それまでの苦労は…?って感じだったよ。
年少さんでも外れてない子いるし(うちもだった)焦る必要ないよ
返信
No.7 入れ替え制
24/07/29 23:29:04
いつかとれるから大丈夫。うち三人ともとれるの遅かったよ。一人目、二人目は4才過ぎ、三人目は今四歳半なんだけど、夜だけずっとオムツでつい先週やっとオムツなしで寝るようになった。日中のオムツとれたのも3歳半とかだったかな。トイレで行くことができるなら、そのうち自分から行くと意思表示があると思うよ。焦らずその時まで待てばいいよ。定期的に声かけしてトイレ行かせてみて。でなくてもいいから
返信
No.8 ドッジボール
24/07/29 23:47:26
トイトレは息子さんが落ち着いてからでいいのでは?
うちの子もやる気なくて保育園に3歳から行ってたけど(保育園ではトイレタイムはあった)子は周りの子の事は気にしてなかった。4歳の誕生日近くで自分でトイレに行くと言い出してトイトレ終了。うちの子もシールとか、パンツとかそれなりにはしたけど、ギスギスしたらお互い辛いから、なんとかなるでしょと思って強く言うことはしませんでした。下の子に手はかかるけど上の子にたくさん甘えさせてあげてほしい。
大好きだよーって伝えてあげて
返信
No.9 応援合戦
24/07/30 01:01:06
4歳でトイトレ完了した子を持つ母です
子に聞いたらトイレでするのはコワイとのことだったので、トイレを子供が好きなキャラ中心で飾ったり、トイレの絵本を2〜3冊くらい読めるように置いたり、暑さ寒さ対策したり、好きなキャラの下着を用意してみたり、シール手帳を活用しました
初めのうちは朝の寝起きのみにトイトレしてました
失敗しても、汚しても、便座に座れたら、これでもか!ってほどほめちぎってハグして、そういうときはシールを半分貼ってもらってました
全部のシールを半分に切る作業は大変でしたが、成功したら2枚貼ってもらって完成形にすることが楽しかったみたいです
既に試したことかもしれませんが、この人はこの方法をやったんだくらいに思っていただければ幸いです
返信
No.10 転倒するお父さん
24/07/30 12:24:41
やる気スイッチが入る時が来るかも。
うちの娘も本当は2歳半(夏)に取りたかったけど全然ダメ。
トイレ自体を怖がる。
保育園の先生に「今無理強いしても取れないよ。きっとやる気になったらこの子は即取れる」と励まされ一旦トレーニングをやめました。
うちは周りが取れるのが早かったので3歳まで取れなかったらどーしよ…と不安ばかり。
そして真冬に急にスイッチが入りました。
トイレは怖くなくなり、トレーニングパンツに数回お漏らししましたがそれで取れました。
うんちも一緒に取れ約1週間でした。
保育園でも今まで最速と言われ、先生の言葉は本当だったんだなと感心。
実際何がキッカケか分かりません。
でもこんな事もあるのでそれ程落ち込まずに。
返信
No.11 主 玉入れ
24/07/31 07:44:50
トピ主です。
個別のお返事できずすみません。
たくさんコメントありがとうございます。
いつか外れる、本当にそうなのでしょうね。焦っても仕方がないですね。
焦ってはいけない、周りと比べても仕方ない、そうわかっていながら出来た人の話ばかり見聞きしては焦りがありました。
息子もイヤイヤ、赤ちゃん返り、プレ幼稚園と少し不安定な時期でトイトレをしたいしたくないというより生活全般の問題にも思えます。
先日からお腹の風邪にかかってしまい、トイトレは一旦すべてストップしました。一日中オムツになってもトイレに行ってオムツを替える習慣は続いているし、自分からオムツ替えると言ってくれる時もあり、彼なりに成長していたのだと気づきました。
トイトレは風邪が治ったらゆるーーくやってみようと思います。
本当にありがとうございました。
返信