リレー
初めて投稿しますので、ルール?等わかっていませんでしたらすみません、相談させてください。
3歳息子のトイトレについてです。
3歳になり本格的にトイトレを始めましたが、全く進みません。
トレーニングパンツはとりあえず嫌がらずに履きますが、
時間を見て連れて行っても「出ない」といいすぐに便座から離れ、5分も経たないうちにだだ漏れ…
不快感はあるようですが特にこちらに知らせるわけでもなくガニ股で歩いたり、お尻をつけずに座ったり…
一度だけたまたまトイレで出ましたが、それ以降全くダメです。
声をかけても行かない、座ってもすぐに離れる、ならばと一切声をかけることをやめてみても漏れても気にもしていないように探しています。
子どもと一緒に選んだパンツですが汚したくないという気持ちはないようです。
ネットで調べた方法はいろいろ試しました。シールも貼りたい気持ちはあるようですが、結果が伴わず…
春から週2でプレ幼稚園に行っていて、クラスの子は何人かはオムツが外れているようですが、オムツの子もいるので気にしている様子はないようです。
オムツは赤ちゃんがするんだよ、もう赤ちゃんじゃないからパンツにしようね、は絶賛赤ちゃん返り中なので無意味でした。赤ちゃんだからオムツでいい、だそうです。
ただでさえ全く治る気配のないイヤイヤ期、下の子(1歳になったばかりです)に対する嫉妬からの赤ちゃん返り、朝から晩まで試し行動で流石にイライラしてしまい、お互いにとって良くない気がします…
3歳をすぎてトイトレがまだ早過ぎたなんてこと有り得ますか?こんなので本当にできる日が来るのでしょうか…
幼稚園からは夏がオムツを外すチャンスなのでトイトレをやってみてほしいと言われているので、夏休み明けにはオムツが外れている子が増えるんだろうな、いっそクラスでオムツが外れていないのが自分1人になったら何か気持ちが変わるのだろうかとまで思っています…
小学生でオムツをしている子はいないと思うので、いつか外れるのでしょうが…毎日煮詰まってしまい涙が出てしまいます。
取り止めもなくてすみません、ご助言いただけると嬉しいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.11 主 玉入れ
24/07/31 07:44:50
トピ主です。
個別のお返事できずすみません。
たくさんコメントありがとうございます。
いつか外れる、本当にそうなのでしょうね。焦っても仕方がないですね。
焦ってはいけない、周りと比べても仕方ない、そうわかっていながら出来た人の話ばかり見聞きしては焦りがありました。
息子もイヤイヤ、赤ちゃん返り、プレ幼稚園と少し不安定な時期でトイトレをしたいしたくないというより生活全般の問題にも思えます。
先日からお腹の風邪にかかってしまい、トイトレは一旦すべてストップしました。一日中オムツになってもトイレに行ってオムツを替える習慣は続いているし、自分からオムツ替えると言ってくれる時もあり、彼なりに成長していたのだと気づきました。
トイトレは風邪が治ったらゆるーーくやってみようと思います。
本当にありがとうございました。
返信