• No.35 体操着(泥だらけ)

24/07/31 17:52:55

国公立理系志望の高3。
    通信教材で年15万くらい。
    推薦にチャレンジすることになったので、初めて塾らしきものに行くことになり、7月から12月まで毎月1万円くらい払うことになった。
    流石に推薦ともなると情報不足はつらいもんね。

>21
    ほんと受講費がいくらかってこちらの情報を伝えないと教えてくれないよね。
    塾とか予備校行った方がいいかなーと思いつつ、現状で問題ないもんだから受講費が分からないし、こちらの情報もあまり知られたくないから結局行かずじまい…

• No.37 応援合戦

24/08/01 11:25:38

>>35
    塾なしで国公立理系に現状で問題ないのは素晴らしいですね。

うちも国立理系を目指してる高2なんですが、本人が塾のシステムが苦手みたいで通いたがらないんです。
    高1までの模試の判定はAが出てるのですが、まだまだ安心材料にはならないと思うので、いずれは通塾をと思っていたのですが、もしかして通わない選択もありなのかな?と投稿を拝読して思ったので…

横からの質問で恐縮ですが、これまで問題ないとご判断されていた材料は、冠模試などの判定ですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.42 デカパン競走

24/08/02 23:59:55

>>37

>>35 です。
    うちの子は幼稚園の頃から受講している通信教材で、小学高学年からは自分で解説を読んで理解するを習慣としていて、受験講座とかも別枠で受講しつつも塾なしで中学受験に合格した成功体験からこの通信で自分に合った利用法をきちんとこなしていけば通塾時間もなく隙間時間も活用できて効率よく身に付くと考えているので塾に行きたくないと

>横からの質問で恐縮ですが、これまで問題ないとご判断されていた材料は、冠模試などの判定ですか?

河合全統模試の共通テスト模試と記述模試の成績です。冠模試はこれからで、まだ受けていません。
    進研模試なども学校で受けていますが参考程度ですかね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。