大学1年生 留年したら? へのコメント(No.17

• No.12 だんごむしレース

24/07/25 02:21:40

まさしく大学デビューですよね。

でも、どうして普通の大学生にならないのでしょう?
    昨日も、息子の為に参考書を買いに行きましたが、息子は漫画、私一人で「大学数学」探していて、隣には母親と大学生の息子さんが一緒に本を選んでました。

息子は、「参考書とかそういうのいらんから。分かる?大学の試験は過去問丸暗記で充分」

会話も成り立たないし、反抗期か、性格的なものなのか。

学費出しませんは言いづらいので、
    毛染めや遊びはお金を出すのを止めます。
    バイトも勝手に止めてきたし、
    何でこうなったのか、、、

• No.17 アルティメット

24/07/25 04:29:21

>>12
    主さんとしては辞めて欲しくないと思ってるんだと思うけど、息子はそこまでおもってないみたいだし、辞めて家を出て自分で稼いで好きな事しないさいって言った方がいい。
    いつまでも息子の言いなりになり、お金も出して好き放題させてるから図に乗る、留年しても親がお金出してくれるって舐めてるのよ。
    大学は義務じゃないんだし本当に学びたい将来の目的があるからこそ行く所なの、そんな中途半端な気持ちなら息子には強く出て、学費も払わない出て行けって強く言わないと駄目。
    お利口な子なら、家を出て親の有難みが分かって、自分はやっぱり大学で学びたいと思えば、借金してでも奨学金もらいながらでも行くよ。
    まぁそうならなければ落ちて行くかもしれないけど、でもそれも息子の人生だから仕方ないと思うよ。
    今の子供って何時までもあると思うな親と金って言葉知らない、生温いゆとりの子供が多すぎ。
    突き放すのも愛情だよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。