成人式の振袖貸す? へのコメント(No.52

• No.43 玉入れ

24/07/23 05:45:06

• 3 その他

自分の兄弟の姪になら貸す。
    旦那側には貸さない。
    昔、義妹に貸してクリーニングにも出さず菓子折り一つとして渡されず、挙げ句の果てには義母に邪魔だから早く持って帰ってと言われた事を私は死ぬまで許さない。
    シングルで育ててくれた母が成人式の為に仕立ててくれた総絞りの振袖を「邪魔だから」って言われた事、母には言えなかった。
    ショールには口紅つけられてたし。

• No.52 富士山

24/07/23 07:34:50

>>43
    激しく同意。
    私も旦那一族の姪っ子には貸しません。
    振袖は親の思い入れのある大切な物ですし、自分の兄弟の姪っ子なら親の孫にもあたるので貸します。
    娘への思いや物の価値がわからないから簡単に借りようとするんだと思います。
    なんなら女の子がいないから貰えると思ってるかもしれません。
    留袖にしたとか母が親戚に譲ったとか言って断るのはどうでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。