リレー(アンカー)
うまく書けないかもしれないので文章が読み取り難かったら先に謝ります。
子供、中1男子が部活でイジメられてると言うか。「弄られてる」ような。
今年5月から家族に対して暴言が極端に大きくなりました。すれ違うと蹴る真似したり、下の兄弟に対して恐ろしく乱暴で妹弟が嫌がっています。
長男は私立中で期末テスト成績は200番中120番ぐらいで、良くはないけどバカにされる成績でもない。
運動神経もクラスでいうと3番手ぐらいで体育成績も悪いわけではない。
けど。
体育部の序列では恐らく下位です。
でも、明らかに言動がおかしいと思ったので、昨日、子供のLINEを確認したら。やっぱりというか、そんな雰囲気。
1年だけ試合のスタメン予想で一人だけ「ベンチ確定」や「お前は近所の弱小チームだろ」と言われてる
二番目に上手な子に「口臭が臭いよ」「いつもヘラヘラしすぎ」と1対1トークで言われている。
数人で遊びに行く約束も当日、みんなが「オレも行けなくなった」が連呼して、予定なくなってるシーン(ハブられている?私立だからみんな、遠くに住んでおり、コレは本当かもだが。)
こうゆうのって、どうしたらいいのかな。
本人は部活も学校も楽しい、と言ってます。
でも、あきらかに言動が変です。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~10件 ( 全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.10 ハンター
24/09/09 11:58:53
実力的に、努力してスタメンに入れるような感じでもないのかな?
それなら、部活辞めてもいいんだよって逃げ道だけは伝えておいてあげたら?
返信
No.9 通訳
24/09/09 11:42:11
LINEも見られるんだから「本当に楽しく過ごしてるんなら、家族に当たるのはなぜだ。こういう風に言われて部活がストレスになってるなら家族みんなの迷惑だ。辞めろ」って言えばいい話でしょ。
反抗期にしたって、限度がある。
親が恐ろしいと思うくらいに乱暴、下の子たちも怯えてるってのは
明らかに許容範囲超えてるじゃん。
>でもなかなか中1の1学期で部活を辞めれない気もする、一般的に。
一貫なら別に内申も関係ないんだから、別に辞めたっていいじゃん
親の見栄?くっだらない。
弄られようがバカにされようが、部活にいたいならいればいい。
でも弟妹に当たるのは別問題だろと。
まずは解決するのはそっちからでは?
返信
No.8 メロンパン
24/09/09 10:38:14
学校に、相談しないのはなぜ?
返信
No.7 パート(レジ打ち)
24/09/09 10:16:00
家の外で我慢してる分、家で弟妹に暴力的に接することでモヤモヤを発散して
いるんじゃないかなぁ。
なので、「学校や部活は楽しい」っていうのは半分本当、半分強がりで言っているのでは?
イジリは相手にとって都合のいい言葉で、受ける側が不快、悲しい気持ちになるのであればそれはもうイジメと言っていいんじゃないでしょうかね。
主の息子さんが耐えている時点でもうイジメになってるじゃん。
うちの息子もイジられタイプで容姿で相当言われていたみたいですが、
メンタル強モンスターって自分で言っていたとおり、それを敢えて笑いに
変えたり、言われた時にその言葉をつかって逆襲したりしていました。
成績もそいつらに負けていたら、自分は叩きのめされると言って、
相当頑張って絶対に上位に入って、その子たちに勉強を教えたりして
下になることはないように努力していたと思います。
イジメられている自分を隠さないよう、何としてでもそういう時は
味方であり、時には学校や相手の保護者と一戦交えることも厭わないと
常に伝え続けてあげてください。
返信
No.6 シェフ
24/09/09 09:25:16
主さん、その後どうなりましたか?
文章を読む限り、冗談とかいじりの域を超えていると思います。言われたらショックなことだよね。
もしまだ解決されていなければ、部活の顧問に部活動中の様子を聞いてみたらどうかな?
返信
No.5 借り物競走(メガネをかけている先生)
24/07/20 08:59:25
私立中高一貫校の場合、定期テストの順位悪いと見下されるからね
上位20%に入っていて部活もレギュラーの子はだいたいハブられずに上手く付き合ってるよ
うちは部活顧問と合わなくて辞めて転部したけど、レギュラーで頑張ってる
返信
No.4 主 リレー(アンカー)
24/07/20 07:25:54
主です。様子見、けっきょく、そうなっちゃうんだろうけど。
すごい「実害があるイジメ」ではない。
けど、
ぜったいに部活が子供によって「いい雰囲気」じゃないんだろうね。辞めてほしい。
でもなかなか中1の1学期で部活を辞めれない気もする、一般的に。
スマホは「親が確認する」ルールにはしてあります。けど親の方がこれまでチェックする必要性を感じてなくて。見たことはここ半年で2回目です。
最初の方が書いてくださったように、精神的にエグられているんだと思いました。イジメって、いったい、どこまで酷いとイジメなんだろう。
返信
No.3 茶色い弁当
24/07/20 07:02:01
様子見
息子の言動がおかしい→ライン覗き見→いじめ は短絡的。
ラインの件も部活の男子も明確にいじめとは言えないよ。言動が不穏なのもそもそも反抗期と被っているから。
ただ、私立なら6年間同じ環境。常になんらかの逃げ道を意識したり、用意しておくのは中受した親の責任だと思っている。
返信
No.2 閉会式
24/07/20 06:52:36
ラインは本人に見ていいか確認して見たんだよね?こっそり見たんだったら、主に部活楽しいと嘘ついてそうだけど。部活は強制じゃないだろうから、いつ辞めてもいいと話しといたら?
返信
No.1 何とも言えない曇り
24/07/20 06:49:27
しっかり話を聞く必要があると思う
2人になる状況を作って、最近、態度や言動がおかしいけど何かあったの?って
話してくれないかもしれないけど、何かあったら絶対お母さんに言ってね!お母さんは絶対味方だから!って伝えるだけでも精神面は少し楽になるんじゃないかな?
いじりって結構精神えぐられるもんね
本人相当キツイと思う
だから無理してヘラヘラしてるんだと思うよ
返信