だんごむしレース
母が亡くなって、家のお金もないことがわかってダブルでやばいです。そこで妊娠中の姉が妊娠中のメンタルや家の事が重なってるのか当たり強くなりました。
基本的は普通だけど、いきなり前から思ってたけどさって長文でキレはじめたり実家の管理とか手続きは主と父に任せることにしたから、実家帰ってメンテナンスとかしてねって丸投げされたり。主も県外にいるので実家に帰るなら交通費もかかるのに。
基本的に疎遠や仲悪い兄弟ならわかるんだけど、溜め込んでいきなり爆発していつなんのことでキレてくるかわからないから離れて暮らしててもいつ来るかヒヤヒヤしてストレスです。普通に伝えてくれてもやるのに。
他の人間関係と違って簡単に離れたり縁切れない分ストレスです。姉は昔からいきなり母や誰かに八つ当たりでキレだしてたので母もずっと「あいつがなにかやるたびにお母さん心休まらへん」とずっと言ってました。ここ数年は母や姉の旦那が標的?になってたので私は無害でしたが、母がいなくなってから私になって心の負担がやばいです
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 田舎から出てきたねずみ
24/07/20 20:28:58
>>3 うちの母もうつ病です。もう子どもの時からうつ病の母しか知りませんが、再発して余計拗らしてます。本当にひとが変わりますね。
返信
No.6 田舎から出てきたねずみ
24/07/20 18:10:46
実母の鬱が再発して当たられて、責められています。疎遠になりたいです。
私が子ども時代から、母のうつ病もあり実父、私からみた祖父母との喧嘩が絶えず(時には刃傷沙汰)家庭環境は最悪でした。
独り身の時は、バイト代、奨学金も当然全額渡し、実家生活時だけでなく、独り暮らしのときも毎月5万円を渡していました。当時の手取りは16万円くらいです。
実姉は完全に実母と絶縁しています。
私は母が再婚して落ち着いたこともあり、近距離別居しています。
私は今、2人目妊娠中でフルタイムで働いています。
母に「大変だから夕飯は作る」と言われたので、毎月9万(内訳は下記)を渡して平日のみ夕飯をごちそうになっています。
そもそも、子どもの誕生とともに夫とペアローンでマンションを買うつもりでしたが、母から「お前の分は出してやる」と言われたからです。
家を選ぶときも、近距離だからここがいいとか、子どもが生まれたら手伝うとか言われていました。
このとき、母の再婚相手が初期の認知症だったので、代わりにその辺もこちらがサポートするということで合意しました。
そのため、9万円の内訳は返済分5万、平日の夕食費4万円です。
今晩の花火大会を母ら夫婦を呼んで我が家で鑑賞することになっているので、夕飯の買出しの間、1-2時間くらい娘を見てもらったところ、「甘えすぎだ、子どものせいで家を汚されるからカーペットを買え」等々と責められました。私は娘が眠いと言ったので、寝てるならと預けた限りです。
結局寝なかったようですが、寝ていないから帰ってこいなどと連絡はありませんでした。
最近、母が不眠治療のため心療内科に通い始めてから急に責められるようになり、辟易しています。
迷惑をかけて悪いから9万円も毎月渡しているのに、責められるなんて、私が甘えすぎなのでしょうか?
ちなみに、いつも作ってもらうのは悪いので、休日は我が家で車を出して買い出しに付き合ったり、外食したりしています。我が夫婦はお酒を飲みませんが、母らはよく飲みます。
それでも6:4くらいで我が家が多めに出しています。
理不尽に感じてしまいます。
正直、夫にも悪いし、子どもにも悪影響なので疎遠になりたいです。
返信
No.5 父兄コケがち
24/07/19 00:27:55
私は母が主治医の医療判断ミスで早くに亡くなり、父が半年後に母を追うように亡くなったので、昔から縁を切りたかった弟夫婦に絶縁宣言して、縁を切ったよ。親戚には弟夫婦の悪行を全てバラしてある。弟は親戚の鼻つまみ者だが、本家の長男ゆえ皆我慢して付き合ってるだけ。私は嫁に出た身だから、親戚の中では立場は弟より弱いけど、叔母や従姉弟達が私の味方になってくれた。
弟は私がおとなしく弟夫婦(家長だぞーと威張るが私は弟に何も世話にはなっていない。むしろ勉強できない弟の勉強見てあげ、わがままでしつこいから放課後遊ぶ友達がいない弟を私の友達に時々混ぜて遊んであげた)に従い、付き合うとたかをくくっていた?正月に親父の位牌を拝みに来ないか?1回はつきあったが、二回目からは貴重な正月休みに弟の家には行きたくないから、もう正月は行かない(付き合いたくない)と嫁にTELした。弟は父のマネして自宅に客を呼びたい人。私達家族しか客になるのいないから恒例にされたらかなわない。親が亡くなったら嫌な兄弟姉妹とは無理して付き合わなくていいと思うけど。仏壇がなくても写真と形見の品を祀ればいいし、お墓参りに行って両親の供養はしているから。私は弟が先に亡くなっても、弟の葬式には体調が悪いと言って欠席する。実際に弟夫婦に合うととてもしんどいくらい嫌な思いを沢山してきたから。
今は家族葬が主流だから、呼びたくない親族は呼ばなくていいし、家族葬ゆえ、興味本位で葬式にくる輩を締め出せるからよいわ。
返信
No.4 ジャイアントバレー
24/07/17 22:53:58
>>3
それは心配だね
返信
No.3 ビデオを見返したら地面が録画されている
24/07/17 22:52:03
母がうつ病で(たぶん重度の方だと思う)色々と悩みがある。本当に人が変わってしまったかのようで悲しい。
返信
2件
No.2 ジャイアントバレー
24/07/17 22:35:07
私も詳しくは言えないけどここ2年ぐらい
実家の家族といろいろあって兄弟に激怒され
母の葬式にも出られなかったのよ
かなりメンタルやられたけど最近少し落ち着いて来たところ
恥ずかしいのだけど私もうすぐ60なの
いい歳して困ったもんでしょ
主さんも苦しいかもしれないけど少しでもストレスが減りますように
返信
No.1 主 だんごむしレース
24/07/17 22:33:23
あげます
返信