• No.33 しっぽ取り

24/07/17 21:08:03

年中くらいならずるいって感じて当たり前だと思うよ。
    年中の頃、発達障害で他害の酷い子がいて、脱走とかもするし順番も守れなくても先生から叱られることがなくて子供たちは「おかしい、ずるい」って感じてたみたいだった。
    親の出番が多い園でよく園のお手伝いさせられてたから、子供たちが先生に「先生はどうしてあの子だけ叱らないの!」って抗議してるところ見たことある。
    他の園児だってみんな頑張ってるのに、1人だけ優遇されてるように見えたらそりゃずるいってなると思う。

子供は高校生だけど、中学の頃も普通級に発達障害ですぐパニック状態になる同級生がいたから中学の時も子供は疑問に感じてたみたいだよ。
    「どうしてあの子はすぐに泣くのかな、周りが気にしなくていいよって声かけても泣いてる。なんで?あんなだからみんなから嫌われてるんだけど」みたいな感じだった。
    中学生のときははっきり発達障害ってことと、発達障害がどういうものか説明した。

主さんのお子さんはまだ年中だからそこまではっきり言わなくていいと思うけど、みんなと同じことをするのが難しいお友達って感じで話していいと思う。

• No.40 玉入れ

24/07/17 21:31:13

>>33
    あなたの息子ちょっと理解力が足りないの?中学生にもなればわかるでしょ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。