• No.63 晴天

24/07/17 14:48:29

高卒でも大卒でも、最高学年になったら就活して卒業した春からすぐ働く、さらに辞めずに働くっていう普通のこと(?)を求めると発達障害がある子の場合しんどくないかな。

グレーゾーンや発達障害の子が、新卒で就いた職場で辞めずに続けられるのはなかなか難しいみたい(今は健常者でもなんか難しそうだよね)。
    うちも色々と調べてる最中だけど、発達障害の人は30歳くらいまでに自分が生活を立てていく道を何とか見つけることができれば万々歳だと聞いたわ。
    多分、それまでに転職や正規非正規、障害枠の検討、フリーターなどいろいろな時期があって親はほんとヤキモキするよとも。
    学校を卒業したあとも、親が経済的に面倒を見ている家庭は本当に多いらしい。

あと、高卒は就職が手厚いのは確かにだけど、発達障害者の場合は就労移行支援と言うのがあるから、大卒でも就職の相談ができる窓口はあるよ。お住まいの自治体で調べてみたらどうかな。
    うちも娘なので我が子が心配です。主さんのお嬢さん、良き進路が見つかると良いですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。