• No.90 借り物競走(教頭先生)

24/07/16 19:16:02

15年前っていうと相当昔と思う人もいるかもだけどまあそこまで大昔でもないって前提で話すけど、母からのばあちゃんちめちゃくちゃ田舎なんだけど、じいちゃん亡くなった時通夜の食事会を会場でやったんだけど、お客さんと親類の男性たちは真ん中でちゃんとしたお膳、こちら側の女性陣は(じいちゃんの娘である私の母や叔母さんたち、そして孫である私や私の姉や叔母さんの娘である従姉妹たち)会場の隅っこでお膳より全然小さい松花堂弁当程度のお料理をこみっといただいたって感じだったよ。流石に今はもうそんなの無いと思うけど、そういう男性と女性で差をつけるみたいなしきたり?風習?みたいなのって結構最近?まで残っていたんだなって。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。