都会に行って、変わってしまった人

匿名

ラジオ体操(最後)

24/07/15 07:18:20

昨日、高校の部活のOB会がありました。
普段から地元組は集まっており、飲み会や近所のショッピングモールやホールで定期演奏会をしています。
今回は創部40周年に当たる年だったので、ハガキでOB会のお知らせを出しました。
初代から現役まで集まり、とても楽しかったです。
そこに、上京以来会っていなかった、Sに会いました。
Sは、地元にはほとんど戻らず、同窓会には参加していません。もしかして、誘われてないかも。
結婚もせず、役者に勤めていて課長になったと噂で聞きました。
久しぶりだったので、帰ろうとしていたSを捕まえて二次会に誘いました。最初は渋ったSですが、先輩達と捕まえて飲みに連れて行きました。
特に活動が活発だった代である私達と、その前後の代の有志で集まりました。

Sは全く飲みません。なので、帰りに車を運転して欲しいと頼みました。
しかし、Sは、
「私、免許持ってない。仮に持っていたとしても、他人の車は責任持てないから運転できない。」と冷たく言いました。

ある先輩が、
「さすが課長さま。事故ったら経歴に傷つくもんね」とイヤミを込めて言いました。

Sは、
「そうですね。」と、冷静。

つまんない、白けました。
私が
「Sは短大卒でしょ。よく課長になったね。けど今期逃したね。今日は独身OBも来てるからチャンスだよ」と話をふりました。

するとSは
「先輩達やみんながご承知の通り、勉強しか取り柄がないからね。結婚はしなくても、パートナーと旅行行って楽しく過ごしてますよ。結婚だけが全てじゃないし。保護猫を預かる活動もしてるから、遠出はできないけど、一緒に泊まれる宿を探したり、ペットシッター利用したりするし。まぁ、猫ちゃんが子どもかな。」と、笑ってました。

昔から勉強が得意で、猫ばっかり追いかけて、変わり者だと言われてました。
容姿は課長さまだからか、品の良さげな服装や、バッグを持っていました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。