義実家関係 私が悪いのかな

匿名

ふー

24/07/12 11:53:37

長文乱文失礼します。
20代一児の母です。
結婚してからずっと義母、義父と良好な関係だったと思います。冠婚葬祭や家族旅行など極力参加はしてきました。
結婚してから子供が産まれて半年までは義実家同居で暮らしてきましたが、マイホーム貯金の為に働いて欲しいと言われ、義実家には内緒で私は夜の仕事で働き始めそのためここ数年は私の実家に住んでお互い仕事と子育てをしています。
義父母には夜仕事をしている事は話していないので(当たり前ですが反対、戻ってこいと言われる)夜に仕事があろうと仕事終わりの朝早くに呼び出しがあろうと駆けつけていました。
元々は家を買うために働いていたのにこの数年の間に幼稚園に上がる時に義実家に戻るという話が浮上、嫌われたくなかったのもあるのですがその方向で話し合いがずっと進んでいました。
ですが、話もまとまって来たところで現実味がましてやはりマイホームを諦められなくなりました。
義実家に帰ると家賃光熱費はいらないかと言ってくれていてありがたいと思う反面、これから数年、数十年おんぶにだっこで生活するのは夫婦にとってどうなのかと考え、やはり2人で協力して家庭を作りたいと夫を説得し、建売ですが購入の準備をはじめました。
やはり義父母は帰ってきて欲しいらしく、私にどうして同居辞めると言い出したのか?と上記の理由を述べても納得がいかなかった様で、次は夫に夫君が買わないって言えば諦めてくれるんじゃないの?と説得電話があったそうです。
そこでなんと答えたのか聞いてみると、「嫁が欲しいって言っとるから家を買う。」だけ。自分の気持ちとかではなく私が欲しいを前面に出して義両親に話して話を終わらせたそうで。
それからは義実家からの電話も連絡も何も無く、たまに義実家にお邪魔しても何も言われないですが悪者のように見られている気がします。
今まで義母と私と子供だけでの旅行などもよくしていたのに、この関係になってしまったことに悲しいです。
また、私が仕事できるとは思えない。仕事してもすぐ辞めてしまうなども夫は言われたそうでその件に関しても私の中でしこりが残っています。
同居ルンルンな話し合いをしていただけに義両親には申し訳ないと思う気持ちはありますが、私が我慢して同居を成り立たせるのはやはりどうしてもモヤモヤが残ります。
やはり私が悪いのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。