里親の条件何あれ?

匿名

アルティメット

24/07/12 08:17:57

多少厳しそうな条件でも常識的に考えて理解できるものはいいけどさ、それ必要?って項目多い気がする。
例えば「引き渡し後半年以内に避妊手術をして下さい、その後証明書を写真で送ってください」とか。先に多頭飼いしないでって付けておいてさらにその条件って。特に報告しろとか何の義務?
「半年間は毎日、それ以降は週1で写真をLINEがSNSに上げて下さい」って縛りキツ過ぎ、もはや誰の犬なん。
「このコを選んだ理由は?」面接か!!!

犬か猫を迎えてもいいかなーと思って犬からゆるく探して里親サイトみてたけど萎えてきた。
かといって保護団体じゃない個人の募集要項には
「首輪、リード慣れてません。ノーリードでもちゃんと後ろをついてきてくれるおりこうさんです」
「トイレは外でしかさせてません。なので朝昼晩のお散歩トイレマストです」
なんてとんでもないこと平然と記載してる奴ちらほらいるし。

ペットショップで命を買うなんて悪!って言う人いるし言い分わかるけどさ、保護犬引取りのハードルが高過ぎるんだよ。救える命を救いたい、虐待防止のためにといっても行き過ぎてる気がする。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 アルティメット

24/07/12 08:30:41

避妊手術自体が意味分からないのではなく、期限の縛りつけたり証明書提出させるところが意味わからない。
    あと理由って?一目みて可愛いと思ったとか直感でとかじゃダメなの?これ聞いてくる人なんて答えたら満足するのか理解できない。

• No.8 アルティメット

24/07/12 08:36:08

>>4
    言葉悪いかもだけど猫は簡単に見つけられそうな気がして後回しにしてた(笑)
    語彙力不足でこれまた悪く聞こえそうだけど猫ってそんな顔も変わらないし全部可愛いじゃん。ああ、なんか書けば書くほどダメな奴感丸出しだ。

• No.15 アルティメット

24/07/12 09:30:00

>>14
    丁寧にありがとう。
    急いでるわけでもないから気長に探してみます。
    あと良いブリーダーさんの見分け方知ってたら知りたいです。なんか良さそうって思ったのによく見たら個体の顔によって露骨に値段の差別化してたり、ワンポイントで毛の色が違うことを欠点呼ばわりしてるのとかを見て、色々信じられなくなってきた。

• No.37 晴天

24/07/13 02:14:36

>>36
    シリアスブリーダー初めて聞きました!
    調べてみます、ありがとう!

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。