知的障害がないと

匿名

閉会式(副校長先生のお話)

24/07/10 09:12:14

ADHDのみだと、相談してもあまり深刻に受け取ってもらえない気がします。
「性格の一種じゃない?」「もう放っておいて様子を見たら?」「そういう子って多いよ」「中学生男子っていう感じだね」など言われます。

中学生男子です。
忘れ物や無くし物が多く、毎日のように何かを忘れたり壊したりして帰ってきます。
コツコツ勉強をすることが苦手なので定期テストは「下の上」と言ったところです。
提出物の管理も苦手です。

児童精神科では「どうしてもと言われて診断名を付けるならADHDかな」と言われています。
ウィスクも受けましたが特に凸凹や気になる項目はないようです。(IQはやや高めです)

自治体の相談員さんに相談をしても「(現状に関して)本人が自ら気づかない限り変わらないと思う」と言われます。

運動部に所属しており、そちらの方は頑張っていると言えます。
放課後は週に数日塾に通っています。

知人のお子さんは同じくADHDとのことですが知的障害を伴っているとのことで福祉的なサービスを受けられて毎日充実して過ごしているようです。

結局のところ知的障害がないと深刻に相談に乗ってもらえないように感じてしまいます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。