よさこい
離婚しても元夫と同じ家に住んでいる人いますか?
高校生の子供がいます。
近々、夫と離婚予定です。
けれど諸事情から同居は続けます。
私の姓も仕事のことがあるので旧姓に戻すつもりはありません。
私は現在、夫の扶養には入っていません。
子供の親権は私が持ちますが、扶養義務者は収入が多い夫のままと思っています。
上記のような場合、子供は姓も変わりませんし扶養も変わりませんし、私の税務上の手続きも変わりませんし、夫の税務上も変わらず、本当に籍が抜けただけと思うのですが、それで間違いないでしょうか?
この様な離婚方法で、他に何かデメリットがあったりしますでしょうか?
私の収入だと児童扶養手当も貰えないので、私の扶養に入れず婚姻中と同じで良いかなと思っていますが、こうした方が良いとかありますでしょうか?
また、現在所得制限に引っ掛かり高校無償化の対象外ですが離婚し夫のみの収入で子供を育てるとなると年収590万以下のため、高校無償化の対象になりますでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません