• No.19 茶色い弁当

24/07/07 09:00:55

私も子供が幼稚園入るまでは親になにかと助けてもらっていたよ。でも、その後は母の母親が要介護になったから私は子供幼稚園行かせてから介護の手伝いには通ってた。
    なので、実家の親を頼れるときは頼るのいいと思います。でも学校のお母さんに話すときは気をつけないと「実家に行き過ぎよ」とか批判される。
    私なんて別に自分が助けてもらいに実家いってるんじゃないのに、週三は実家に行き過ぎねとか他の親にいわれた。
    介護の手伝いに言ってるから親を助けに行ってると話しても聞き流されたわ。冗談じゃないわ。
    結局は、私が親を助けてるとは見えなくて言われたんだろうけどさ。
    中には、「それは孫である貴女は実家に行ってまで介護を手伝う必要ないのよ。親が介護サービスを使いなんとかすればいいだけ。貴女がいくのは常識とは違うわ。」とか子供の学校のお母さんにいわれた。だから「介護サービスって使いたいだけ使えるもんじゃなくて、介護保険で決まった毎月限度額があるからその範囲内で使うから介護サービスだけじゃ足りない分は家族でなんとかするしかないんだよ。」いったけど「それなら親がなんとかするしかないでしょ!貴女は自分の家庭があるんだからさ。」って。子供が学校行ってる間なら別に支障ないのに。世の中、本当いちいちうるさいのいるからね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。