• No.22 サッカー

24/07/04 16:03:50

大変さはその子によるとしか言えない。
    本人が受験に前向きで、塾の先生にわからないところを質問しに行ったり、自学できる子なら、親の役割は身の回りの世話と学校説明会に参加したりと、受験に関する情報収集がメインになるのかな。

ウチは自分から受験したいと言ったものの、幼くて流されやすいタイプだったから、勉強面まで面倒みなくてはいけなくて、最後まで親が伴走して大変だったよ。

上に書いたことの他には、塾送迎週5回、お弁当作り、勉強のスケジュール管理、プリント管理、塾の先生に電話や面談で様子を聞いたり自宅での勉強のアドバイスをもらったりしてたかな。
    6年生の長期休みはお盆休み、お正月も集中特訓で、ほぼ塾ですごしていました。

夫は無関心だったので、私ひとりで我ながら頑張ったなぁと思います。
    もう一度やれと言われたらできる気がしないです。親が燃え尽きました(笑)

• No.74 位置取り深夜行列

24/07/05 00:52:39

>>71

>>22です。
    私は仕事をしている余裕は全くなかったです。
    接客業をしていましたが辞めました。
    私の周りのお母さん達も、受験学年は仕事を一時セーブしている方が多かったです。
    もちろん仕事を続けながらサポートされている家庭もたくさんありますので、お子さんのタイプと各家庭の考え方によるとしか言えないです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.76 リレー(選手補欠)

24/07/06 09:08:32

>>74
    丁寧に答えてくれてありがとう!

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。