娘に逆ギレされてるんだけどさ へのコメント(No.192

• No.187 借り物競走

24/07/04 12:57:03

うちは高校生から夕飯の後片付けは家にいる時は毎日やらせてたよ。その後進学して、就職して家を出て行くまでやらせてたよ。
    文句言われたは事ないよ。お手伝いは小さい頃からの習慣だったし子供の性格にもよるけど2人息子共に素直だから主みたく言われたらビックリするかな

• No.192 ハチマキ交換

24/07/04 13:09:27

>>187
    これは誰のやること、が明確だから良いんだと思う
    子どもだって片付けは自分の担当として決められてたからやったんだと思う
    もしも息子さんたちが片付けではなく掃除や洗濯が担当だったとして、突発的に夕飯の片付けやりなさい!って言ったら息子さんたちはYesと言うかどうか、って話だと思うよ
    誰だって担当外の作業を突然振られたら、まず最初に何で?ってなると思う
    親の命令だからやりなさい!なのか、今日はお母さんはこの作業を今やらなくちゃならないから代わりにやって、なのかわからないけど
    やりたくない、って反応が返ってきてもおかしい話じゃないと思う
    相手にだって思考や感情があるんだから

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。