急上昇
リレー(逆走)
1年前の今日、サッカー場で1人の男性が倒れた。2023年(令5)7月2日。埼玉県シニアサッカーリーグO-40(40歳以上)の公式戦に出場後、炎天下で意識を失い、帰らぬ人となった。42歳だった。
昨年8月4日、JFAが47都道府県の協会・連盟に通達を出した。「(周知依頼)熱中症対策の徹底について」。埼玉県で「公式戦後に40代の選手が倒れ、亡くなる事故が報告されています」と切り出し「サッカーファミリー1人1人の安全確保のため、厳重な熱中症対策を」と強く求めた。
「事故」は、その1カ月前に起きた。埼玉・吉見総合運動公園サッカー場。42歳の男性会社員が、所属クラブの試合(30分ハーフ)にフル出場した後、倒れていたところを発見された。
森保 大切な家族を亡くされて、お悔やみ申し上げます。皆さんの穏やかな生活を天国から見守ってくださるよう、僕からも手を合わせさせてください。そして、当時のお話を聞かせていただき、夏場にスポーツをするリスクを皆で考えていけるように、自分自身も会う方々に直接、今回のことを伝えて気をつけてもらえるように。あの日のことを教えていただけますか。
暑い日だった。午後1時キックオフ。気温は試合が始まる時に36・6度、後半開始時が35・3度だった。
「記憶がない部分も多いのですが」。夫人はそう断った上で、突然の別れについて語った。取材に応じるのは初めてだ。「主人が倒れて意識がない、と友人から電話が鳴りまして。『熱中症かもしれない』と。居合わせた方が救命措置を施してくださったそうで」。
人工呼吸、AED(自動体外式除細動器)で心肺蘇生を試み、救急車も到着したが、最後はドクターヘリで埼玉県内の高度急性期病院へ。「救急隊員の方に、どのような状態か尋ねたところ『厳しいです』と」。病院に駆けつけ、別室で説明を受けた長男も「『救命機器を限界数まで入れましたが、反応がありません』と言われたことを覚えています」。集中治療室(ICU)で懸命の治療も、息を引き取った。午後8時14分-診断は心筋梗塞だった。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません