平均より小柄な子ども へのコメント(No.14

• No.13 リレー

24/06/29 09:05:45

>>11
    ホルモン治療をするのは個人の感覚論ではできないんだよ
    ちゃんと年齢と身長の指針があってそれを満たすと検査を複数個して、さらにその結果を見て治療しますか?って話になってくる

-2.5(センチじゃない)指数は同年齢の子供の中で断トツで小さいけど、この身長でもまだそこまでではないのか…みたいな結構すごい数字なんだよ

• No.14 障害物競走

24/06/29 09:08:19

>>13
    おお、そうなのね。知らなかった、詳しく教えてくれてありがとう。
    その漫画では夜中に子供が就寝中にこっそり母親が注射しててね。(多分子供も打たれてること分かってなくて、旦那も知らない)
    まるで悪いことしてるかのような描写だったから気になったんだ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.16 リレー

24/06/29 09:14:35

>>14
    多分私もその漫画知ってる(虐待親の話じゃない?)んだけど、悪いことではないと思うよ
    うちの子最初に書いたように早産で-2.5以下が2歳過ぎまで続いてて、改善されないようなら治療を…って説明は受けてたんだよね
    背が小さいだけなら女の子はあんまり気にならないかもしれないけど、男女ともに性ホルモンも分泌も少なくなるみたいなことだったと思うんだけど(曖昧でごめん)背を伸ばす=二次性徴へのスムーズな移行ができるようにするのが目的だったと思うんだ

あの漫画はあなたは成長が遅い、体が弱いみたいなネガティブなことは一切感じさせないであげたい、体が弱い息子至上主義みたいな感じだからそう感じたんだと思うよ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。