学校が嫌じゃなくての不登校 へのコメント(No.11

• No.7 入れ替え制

24/06/29 09:44:05

以前学校の講演会できいたけど、学校や友人関係自体に明確な原因があるわけじゃないケースの方が多いみたいよ。
    起立性障害などもあるが、小さい頃から家庭自体夜更かしの環境が子どものリズムを狂わせ、昼夜逆転も。小学生でも深夜1時、2時過ぎても起きている子が、朝きつくなって行けなくなるとかね。
    中高以上だと学業不振からって言うのもある。特に偏差値の高い学校だと現実を見て耐えらくなり、体調崩しがちに、でズルズルと休む。思い描いた自分とのギャップにメンタル病んでいる子が多くて、リスカやODも聞いたわ。

• No.11 スプーンレース

24/06/29 10:09:31

>>7
    確かに高校の頃、成績が落ちて学校に来れなくなった子がいました。私は元々バカなので、そんなことで?と思っていましたが、本気でやっても上がらない子は苦しいかもしれませんね。
    何かしら理由がある子ならわかるんですよね。
    旦那の話を聞くと、いじめがあるわけでもなく、勉強がつまらないわけでもないということでした。特に大きい理由はない、、、と。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。