三輪車競走
相談させて下さい。文がわかりにくかったらすみません。
小3の娘と小1の息子がいます。
共働きの為、娘が2年生の時までは放課後預かり、息子は保育園でした。
3年生になると親の迎えはいらず子供だけで帰って来れるので、私の帰りが遅い日以外の授業後はそのまま娘も息子も帰宅してもらってます。
17時までなら外で遊んで良いけど、息子を1人にしないでね。一緒に遊んでねと伝えています。
最初は良かったのですが、この前娘が「弟を連れて行くと、わがままばっかり言うしすぐ泣くから私が友達と遊べない。最近は約束しても断られる。私は弟の遊びに一緒にいかないのに、何で弟を私の遊びに連れて行かなきゃいけないの。留守番してる時は宿題の邪魔してくるし鬱陶しい。もう面倒見たくない」と言ってきました。聞くと、放課後預かりの時も息子はお友達とうまく遊べないらしく、娘が遊んでいる所に割り込んでくるようです。なので放課後預かりも行きたくないと言います。
娘には我慢させてしまって申し訳ないと思うのですが、私も今年から職場が異動になり、時短勤務期間が終わってしまった為、帰宅は18時過ぎになります。テレワークも難しいです。
夫も同じ位の帰宅になるので対応も出来ません。出来れば娘に何とかしてというのが本音です。
何か良い方法はないでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.18 主 三輪車競走
24/06/26 14:23:01
学童も考えたのですが、以前娘をいじめていた子が学童にいるから嫌だと言われ、息子は知ってる顔の子がいないと大泣きして癇癪を起こすので学童では対応が難しいと言われてしまいました。放課後預かりは基本兄弟一緒じゃないとダメだと言われ、シッターは夫が知らない人が家に入るのは嫌だと言っており打つ手がないんです。
返信
10件
No.90 主 三輪車競走
24/06/26 15:32:49
間が空いてしまい申し訳ありません。
娘が家に帰りたくないと言っていると学校から連絡があり、迎えに行く最中です。
皆さんのコメント全て目を通しています。
ごもっともなご意見ばかりで、娘には申し訳ない事をしていると反省しています。息子は育てにくい子だとは思っていますが、保育園でも学校でも特に指摘を受けなかったのでただ繊細な子なんだと軽く見ていました。
今夜家族で話し合いをして、私の仕事の調整、息子の発達検査、シッターさんの手配など考えていこうと思います。
夏休みは学校預かりがあるので2人で行ってもらうつもりでしたが、私の親に来てもらい、息子だけ見てもらえるか頼んでみます。
返信
6件
No.142 主 紅白帽忘れ
24/06/27 08:37:36
おはようございます。
今日は娘だけお休みさせて私も休みました。今週はお休みするつもりです。
あの後学校に迎えに行き、娘の担任の先生とお話ししました。校長先生や学年主任の先生、息子の担任の先生も一緒に。
娘は先生に弟の面倒見るのが嫌だと前にも話していたそうで、先生は、お姉ちゃんだからよくある愚痴だろうなと思いながらも、気にしてくれていたそうです。今回は泣きながら帰りたくないとなったので、これはちょっとと思い私に連絡したと言っていました。内容が内容な為、校長先生なども同席されたと。
息子の担任の先生ともお話しが出来て、授業はきちんと受けているし他害や多動は見受けられない。キョロキョロしたりと少し落ち着きがない程度。癇癪はお友達と揉めた時に見た事があるが、小学生なったばかりだし感情が不安定なるのはこの時期はよくある事、こだわりが強く人見知り場所見知りが激しいとお母さんから聞いていたのでその辺は注意しながら見ていました。学校で気を使っている分、家でわがままになる事はよくありますが、ご家族が気になる、ご心配なのであれば発達の検査をしてみても良いのかもしれません。との事でした。
娘の担任の先生は、下の子がいるとどうしても上の子に頼りがちになってしまうのはわかる(ご自身も弟がいるのでわかると)、でもしっかりしているように見えてもまだ8歳なんですよね。お父さんお母さんが大好きで甘えたいと思ってると思うんですよね。弟のお世話のお手伝いをするのは素晴らしい事ですけど、まだ自分も甘えたい年齢なんですよね。親もついつい頼ってしまうけど、戦力として考えるのはまだ先かもしれないですね。と。
聞いてて自分がとても恥ずかしくて情けなくなりました。
まだ8歳の子に任せ過ぎていた、親が甘えていたと改めて痛感しました。
続きます。
返信
2件
No.143 主 紅白帽忘れ
24/06/27 08:38:41
帰宅する際娘に謝りました。夫も帰宅後に謝りました。
返信
No.149 主 紅白帽忘れ
24/06/27 08:50:23
ごめんなさい。送ってしまいました。
息子の発達検査、ファミサポの申込、送迎付きのデイを探す事から始めていきます。送迎付きの習い事はこちらの地域にはありませんでした。
発達検査はかなり混んでて結構先になりそうなので、市役所にも相談しに行くつもりです。私の時短が出来るかも相談し、難しそうであれば転職も考えます。
夏休みは、弟が来ないならお友達と遊べるから学校預かりに行きたいと言ってくれました。出来るだけ娘と息子との関わりを減らそうと思っています。
まだまだやらなければいけない事があると思いますが、こちらでお叱りを頂けた事に感謝いたします。どこかで上の子は下の子の面倒を見るものだと思っていました。(私も夫もそうやって育ってきたので)でも自分がそうだったからといって、子供にも同じ事をして良い訳ではないですよね…。
また相談に乗って頂けたら思います。
ありがとうございました。
返信
3件