• No.142 紅白帽忘れ

24/06/27 08:37:36

おはようございます。
    今日は娘だけお休みさせて私も休みました。今週はお休みするつもりです。

あの後学校に迎えに行き、娘の担任の先生とお話ししました。校長先生や学年主任の先生、息子の担任の先生も一緒に。
    娘は先生に弟の面倒見るのが嫌だと前にも話していたそうで、先生は、お姉ちゃんだからよくある愚痴だろうなと思いながらも、気にしてくれていたそうです。今回は泣きながら帰りたくないとなったので、これはちょっとと思い私に連絡したと言っていました。内容が内容な為、校長先生なども同席されたと。
    息子の担任の先生ともお話しが出来て、授業はきちんと受けているし他害や多動は見受けられない。キョロキョロしたりと少し落ち着きがない程度。癇癪はお友達と揉めた時に見た事があるが、小学生なったばかりだし感情が不安定なるのはこの時期はよくある事、こだわりが強く人見知り場所見知りが激しいとお母さんから聞いていたのでその辺は注意しながら見ていました。学校で気を使っている分、家でわがままになる事はよくありますが、ご家族が気になる、ご心配なのであれば発達の検査をしてみても良いのかもしれません。との事でした。
    娘の担任の先生は、下の子がいるとどうしても上の子に頼りがちになってしまうのはわかる(ご自身も弟がいるのでわかると)、でもしっかりしているように見えてもまだ8歳なんですよね。お父さんお母さんが大好きで甘えたいと思ってると思うんですよね。弟のお世話のお手伝いをするのは素晴らしい事ですけど、まだ自分も甘えたい年齢なんですよね。親もついつい頼ってしまうけど、戦力として考えるのはまだ先かもしれないですね。と。

聞いてて自分がとても恥ずかしくて情けなくなりました。
    まだ8歳の子に任せ過ぎていた、親が甘えていたと改めて痛感しました。
    続きます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.146 パン食い競走

24/06/27 08:46:19

>>142
    気付いて反省している点は素晴らしいけど、そもそも人に言われなきゃ分からなかった。というのがヤバいからね。

• No.148 午前中で終わり(お弁当なしでお母さん喜ぶ)

24/06/27 08:50:05

>>142
    なんていうか上っ面だけの言葉に聞こえて仕方ない。
    担任の先生がきちんと見てくれててよかった。
    ちゃんと娘さんのこと考えて指摘してくれるいい先生でよかった。
    本当なら親が気づかないといけなかったことだよ。
    娘さんはSOS出してたのにスルーしてた結果がこれ。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。