• No.98 地区対抗リレー

24/06/25 13:03:19

私たちが子どもの頃より、世の中がはるかに豊かで便利になったから、親子の利害の衝突が激減している面もあるのね。
    食べ物なら、無い物ねだりをして親を困らせたり、おかずやおやつをめぐって兄弟で醜い争いをすることもないし、
    今なら子どもが合法的に楽しめる物件が
    飽きるほどあるから、退屈のあまり、好奇心にまかせて、バカな遊びをやらかして、親が怒りたくなるような要素もないよね。
    物欲や承認欲求がそれほど強くない子どもなら、怒られるようなことをしないで生きるのは可能だけど、社会的に必要な能力が身についているのとは違うからね。一歩外に出れば、家にいる時とは違って、思いどおりにならない相手には、感情にまかせて大声で怒鳴ったり、苦情と悪口を一緒にして人格否定してくる人が沢山いる。
    その時は何食わぬ顔で辛抱出来ても
    度重なったら、ささいなことでブチキレたり、良からぬ物に依存して現実逃避したりしたら何もならないよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。