娘が友達と遊ぶ時、相手の弟がついてくるのが疲れる

匿名

バケツリレー

24/06/23 08:04:57

娘と友達は小3、相手の弟くんは年長です。
相手の子とは娘が保育園の頃からの付き合いで、ママさんとも仲良くお互いの家を行き来する仲です。弟くんは産まれた頃から知っており何度も遊んでます。
うちに遊びに来る時はママさん、娘の友達、弟くんが基本セットです。
弟くんはとにかく甘えん坊でママさんが大好き、自分のお友達と遊ぶよりママさんといたい感じです。多分、お姉ちゃんについて行きたいと言うより、ママも行くなら僕も行く!という感じ。

最近は娘達も遊ぶ内容が変わってきて、相手の子は弟くんが一緒に来るのは嫌、ママさんもお姉ちゃんのお友達のお家だからダメだよと言っても泣いてごねるので仕方なく連れてきちゃうというパターンです。
その辺は仕方ないと思うのですが、うちに来ても男の子が遊ぶおもちゃもないし、娘達は娘達で遊ぶからつまらないんでしょうね。
ママ遊ぼう!ママ!ママ!になってしまい、私とママさんの会話が出来なくなる。ママさんが今はお話してるから待ってねと言っても聞かない、大声で騒ぐ叫ぶになるので結局相手する事になる。
勝手にうちの食器棚を開けようとしたので「それはダメだよ」と言うと拗ねて落ち込む。
ママさんはごめんねと言ってはくれますが、正直ものすごく疲れます。うちが一人っ子なのもあるんでしょうが。
もうずっとこんな感じで付き合いをしてきているので、今更弟くんは遠慮してとも言えず、遊ぶ約束をしてもまた弟くんも来るのかなあ、めんどくさい…と思ってしまいます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。