• No.27 開会式

24/06/22 18:16:26

本当に大卒?
    私も大卒だけど、新卒からずっと同じ会社で働く人周りにごく僅かしか居ないな。
    やっぱり子育てを機に環境や考え方も変わるもんだし。
    大卒だからって通用するのは第2新卒まで。
    子持ちのおばさんが、大卒を切り札にして就活出来ると思ってるの?

• No.56 ジャイアントバレー

24/06/22 21:32:03

>>27 私は新卒からずっと同じ会社で20年以上働いてます。うちの会社の人、あまり辞めないのですが、珍しいんですかね。
    テレワークとか、フレックスとか、時間休とか使えるから、子持ちには正社員のほうが働きやすいかなと私は思います。

新卒で入った会社って、トピ主さんみたいに、受験勉強とセットなので、なかなか辞める勇気がありませんでした。
    たいした大学じゃないですが、奨学金借りて私なりに勉強して入ったというのと、能力がないから辞めたら同じだけ稼げないというのが本音です。

翻って保育園のママ友さんたちは、一流企業を渡り歩いてどんどん年収あげたり、英語もペラペラで海外出張バリバリこなしたり、国家資格活かして働いたり、そんな働き方でいつもすごいなと思ってます。彼女たちみたいに優秀であれば、もう少し柔軟な働き方ができるのかなぁと思ってます。

40半ばまで生きてきて、頭の良さってつくづく大事だなと思ってます。優秀な人は専業主婦になっても、ブランクがあっても、いつでもまた復活できる。
    私みたいなのは、あまり高望みせず、地道にコツコツ定年まで働くのみかなと思ってます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。