• No.39 子育て終えた母

24/06/22 11:42:07

懐かしいな。
    ランドセル開けたらメモは散々やった!
    手には自分で書いてた(笑)
    それでも忘れちゃうのよね…親の心子知らず。

学校で先生には何も言われないのかな?
    宿題をやるところまでは家庭でやっているのだから、あとは子供の問題として放っておいてもいいかも。「もう知らないからね」と見放すことはしないでね。
    そのうち学んでいくと思うのよね。
    先生には「いつもすみません」と謝っておけばいいと思う。困っていることを伝えてもいいと思うし。
    息子を捨てたくなるくらいまで追い詰められてるってことでしょう?
    先生だってお母さんに息子を嫌いになってまで宿題出させて欲しいとは思ってないはず。

もしあとできることがあるとすれば「なぜ宿題を出し忘れるのか」を自分で分析させて「どうしたら忘れずに出せるか」を息子さんの視点で考えさせること、かな。
    だって、本人が問題意識持ってくれないとお母さんがいくら言っても変わらない。
    現場じゃない家で怒るのはあまり効果がないから、先生に叱ってもらって親はフォローしながらやれるようにする形にしていった方が嘘もつかなくなる。
    じゃないと中学高校と親の管理監督から離れたら何もできなくなるよ。怒れば人をコントロールできるって学んじゃうし。

捨てたくなりそうなほど息子のことを思えるのっていいお母さんなんだなと思う。
    ほったらかしで周りに迷惑かけててもなんとも思わない人も多いからね。
    応援しています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。