保育園の洗礼 へのコメント(No.3

• No.3 あいにくの雨

24/06/14 15:40:53

うちは長女と次女、それぞれ一歳の頃から保育園入ってるよ。たしかに最初は体調崩すこと多かった!熱とか下痢とか。有給使い切るほどではなかったけど、旦那と交代で休んで乗り切った感じ。
    上司は「仕事はみんなでカバーできるけどママの代わりはいないからね!」とか「私も子どもが小さい時は先輩に助けてもらったから、いつか私の立場になったら後輩をフォローしてあげてね」と言ってくれて、めちゃくちゃありがたかったけど、やっぱり申し訳ない気持ちは拭えなかったなぁ。

ちなみに、9月から末っ子長男を保育園に預けて復職予定なのでドキドキしてます。
    男の子の方が体弱いってよく聞くけど本当かなぁ…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.7 入れ替え制

24/06/14 21:42:07

>>3
    うちは2人とも0歳で預けているから、余計かもしれないですね。男の子の方が体弱い説どうなんですかね。2人とも男だから比較できず…同じ部署の女の子のママも結構体調不良で休んでいたので、その子の体質なのかなとも感じてます。

周りの人が理解あるとありがたいけど、申し訳なさが無くなりはしないですよね。上の子の時は周りに子育て中の人がいなくて、中々理解されず辛かったです。転職して今は子育て中の人が多くて、お互い様な感じでまだ助かってます。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。