• No.708 バウンティハンター

24/09/25 07:32:53

この、医者はこう言った医者は知的ないって言った医者は医者は!!の人、たくさんの子供を見てる幼稚園が「活動についていけてない」「療育が必要」って言ったことや、正式な検査が2-3割しかできてないこととか、都合の悪いことには返事しないのよねー。
    医者が医者がって都合の良いとこしか言わないの、はるママにそっくりだね。

• No.710 匿名

24/09/25 09:25:40

>>708
    みんな療育は必要だろうって思ってるし、幼稚園についていけない、検査は2〜3割しかできないってのはママさん本人が言ってたから事実だとわかってるけど、最重度や重度って言われると「違和感」があるんじゃないかな? 2割しかできてないなら、検査結果は確かに重くなりそうだけど、失礼だから名前は出さないけど重度や最重度で判定されてるyoutubeやってる子たちとは何かが違う、コミュニケーションがとれてるように見える。都合のいいところを繋げてるとかそういう問題ではなくて。主治医も、検査結果は悪く出るだろうっていうのはプロだから百も承知だけど、そういうはるちゃんの雰囲気を見ての発言だったのかな?って。
    まぁ私達は動画しか見てないし、子供はどう成長するかわからないから本当不毛な話だよね(笑)でも、はるちゃんがどう成長していくのか同じ発達障害の子供をもつ母親として興味があります。子供はみんなかわいい。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.712 にこにこ

24/09/25 09:52:21

>>710
    私は障害児の親ではないから現在の知能検査の結果に興味が強いんだよね。先々どうなるなんて分からないし、どう成長しようとどうでもいい。先のことはその時にへぇ〜こんな感じになるんだ〜て見るだけのこと。私は中度と思ってる派だけど、2、3割て結構低いし動画以上に何も分かってないんだなぁて不思議に見てる。
    先々成長してほしいと希望的?期待して?見るのは、自分の子もそうなってほしいと思ってる障害児の親特有じゃないかなぁ。

• No.714 絵本作家

24/09/25 14:19:55

>>710
    やりとり感があるのははるちゃんのASDの特性が薄めだからじゃない?
    理解しててもコミュニケーション取れない、わかってないように見えるのがASDが重い子、理解してないのになんとなくやりとりできてる、わかってるように見えるのはASDの軽い子。
    知的と自閉は違うんだよ。
    そして自閉じゃなくて知的が重そうって話をしてるの。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。