急上昇
二人三脚
真剣にご相談しますので、できれば避難や中傷は控えてください。
我が子がクラスメイトの双子さんに執着しています。どうその気持ちを懐柔し執着を和らげればよいのかわかりません。なにかアドバイスをください。
もともとは仲良かったのですが、何がきっかけなのか、急にライバル視をするようになり、何が何でも負けたくないという敵意を露わにするようになりました。
何か嫌なことでもされたのかと聞きますがそういうわけでもないようです。
双子のクラスメイトは小学生なので成績の良し悪しは明確にはわからないのですが、子が言うにはお勉強ができるし、運動もできるということでした。
話を聞いていて断片的に伝わってくるのは、クラス替えしても必ずどちらかと同じクラスで、どちらも同じくらい勉強できて運動できるそうで、うちの子は双子だとは判っていますが、2人の印象をごっちゃにして、あれもこれもできる完璧なクラスメイト化している節があり、それにやたらとジェラシーを募らせているようです。
これまで全然そういう強い気持ちや執着を見せたことはなかったのに、急な変化に親も困っています。
それでも、我が子には我が子の良いところがあって、誰と比べずとも仲良しのお友達がたくさんいることはいいことだと伝えていましました。
そんな矢先、異性の同級生のうち5名くらいがその双子さんたちのことが好きということが判明し、学年でモテているということが判明し、明らかにショックを受けた様子で家では荒れ荒れです。
おこっていて、嘆いているような、悲しい気持ちもある?そんな感じです
なんと声をかけてよいかわかりません。
どなたかアドバイスください
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.10 主 二人三脚
24/06/14 12:02:38
今娘は小3です。
学年には2クラスしかありません。
子どもが少ないというわけではなく、新興住宅地で小学校がたくさんできた結果、少なくなりましたので、保育園の頃から習い事でも他の学校のお子さんとの交流が頻繁にあります。
なので、双子さんたちだけをライバル視する様子が異様に加熱していて、親としても戸惑っています。
返信
No.20 主 二人三脚
24/06/14 13:26:34
娘は、今スポーツをやっています。
ただ、そちらも双子さんと一緒です。
当初は他にも何人かクラスメイトがいて、双子さんも含めて仲良し同士でやりたいというのでみんな一緒に始めました。
でも、みんなの前ではこれまで通りだし練習でも様子は変わらないけど帰宅すると、双子さんへの不満とか愚痴とか、妬みみたいなものが出てきます。
最初のうちは聞いていましたが、他のお子さんのことは褒めたりすごいと認められるのに、双子さんのとこはやけに敵視して認められない様子なんです。
親としては他と比較したりはせず、本人の良いところや伸びたところをよく話したり褒めたりしてきました。他人は他人だと話も繰り返ししてきています。
それでもなので、途方に暮れてしまって。
本人も恐らく嫉妬からくるものだとわかっているのでしょう、なので同仕様もなく泣いてしまうときもあります。
心当たりは無いと書きましたが、いろいろ今振り返っていて確証は無いものの、娘が保育園の頃から仲良くしている男の子のお母さんから、息子さんが双子さんたちに親切にしてもらったことがあって、それ以来、双子さんの話を家でよくしてくれて、仲良くなったみたいと話していたのを私と娘で聞いたことがあります。
もしかしたら…それがきっかけかもしれません。
話としては、最近席が近くなって助けてもらったことがあり、よく話すようになったよという類いの話でしたが、娘にとっては印象が違ったのかも…と今思っています。
返信
1件
No.23 主 二人三脚
24/06/14 13:42:47
>>21
そうですね。今考えられる要因がそれしかない気がしています。
私も先ほど思い出したようなささいな気にもとめなかったことなんですが。
帰宅したら娘と一度話してみます
返信
No.25 主 二人三脚
24/06/14 13:54:21
>>22
そうですね。今までは話を聞いて叱ったりはしなかったので、一度話をして、本当に嫉妬からくるもだと確認できたら、少し強く叱るというか、とてもカッコ悪いことだと指摘します。
いじめや嫌がらせが思わず表に出してしまうかもしれないということは気になっていましたが、考え方を変えてもらわないといけないですね。
返信