• No.20 二人三脚

24/06/14 13:26:34

娘は、今スポーツをやっています。
    ただ、そちらも双子さんと一緒です。
    当初は他にも何人かクラスメイトがいて、双子さんも含めて仲良し同士でやりたいというのでみんな一緒に始めました。
    でも、みんなの前ではこれまで通りだし練習でも様子は変わらないけど帰宅すると、双子さんへの不満とか愚痴とか、妬みみたいなものが出てきます。
    最初のうちは聞いていましたが、他のお子さんのことは褒めたりすごいと認められるのに、双子さんのとこはやけに敵視して認められない様子なんです。
    親としては他と比較したりはせず、本人の良いところや伸びたところをよく話したり褒めたりしてきました。他人は他人だと話も繰り返ししてきています。
    それでもなので、途方に暮れてしまって。
    本人も恐らく嫉妬からくるものだとわかっているのでしょう、なので同仕様もなく泣いてしまうときもあります。
    心当たりは無いと書きましたが、いろいろ今振り返っていて確証は無いものの、娘が保育園の頃から仲良くしている男の子のお母さんから、息子さんが双子さんたちに親切にしてもらったことがあって、それ以来、双子さんの話を家でよくしてくれて、仲良くなったみたいと話していたのを私と娘で聞いたことがあります。
    もしかしたら…それがきっかけかもしれません。
    話としては、最近席が近くなって助けてもらったことがあり、よく話すようになったよという類いの話でしたが、娘にとっては印象が違ったのかも…と今思っています。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.21 リレーのアンカーだいたい裸足

24/06/14 13:36:55

>>20
    ライバル視というよりは、その幼馴染の男の子が双子を褒めて仲いいから嫉妬してるって少女漫画みたいな話?それならイタイ行動してしまう前に、その嫉妬心が客観的にどう見えるか話して、自分で折り合いつけてもらうとか?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。