• No.26 リレーのアンカーだいたい裸足

24/06/19 05:51:10

>>23
    昔は、海外に飛び出していって移住などすればあなたのように「すご〜い」と思ってくれる人がいたから、不便な生活も差別にも耐え続けていくモチベになってたような面があるけど。
    今は「わざわざ苦労してまで何で…?」「ふーん何かワケありなの?大丈夫?」って冷めた反応も多いからね。

最近はたぶん、海外で得るものを得たら日本に帰ってくるのが一番カシコイと思われてるよ。会社からの駐在命令で手当などサポートしてもらいながら行くのがお得。
    日本に帰りたくても帰れなくなった人も多いの。お金がないとか日本語を話せない子供を置いていくのはしのびないとかの理由で。

• No.38 📣

24/06/20 03:25:27

>>26 まじですか、、、
    同じ職種でも、外資系と日系ってお給料全然違いますよね。
    そしたら外資系で稼いだほうがよくないですか?

もっというと、日本人って安くていいと思われてるから、その外資系ですら海外の企業からしたらやっぱり安いですよね。
    本当に稼ぐなら現地で勤務できたほうがいいんだろうな、と常々思ってます。

私は自分に能力がなくて海外で働く選択肢がないことに、ほとほと嫌気がさしてるんです。
    息子には、海外で学ぶこと、海外で働くことを当たり前のことだと思ってほしいと常々思ってます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。