年少の集団行動 へのコメント(No.21

• No.21 ラジオ体操

24/06/13 08:48:06

まだ年少さんだからね…。個人差も大きいよ。

特に参観日は、たくさん人が来るから落ち着かないし、家族と会えたことで、甘えてできなくなるってこともある。

園の先生に、普段の集団行動の様子を聞いてみるほうがいいね。
    よほどじゃない限り、園から指摘されることはないと思う。

聴覚過敏も程度によってそれぞれ。
    その場から動けなくなる子もいるし、パニックになる子、嫌だけど我慢できる子、ノイズキャンセリングのヘッドホンで解決する子もいる。耳栓とかね。

うちの息子は知的なしの発達で、年少さんのときにやっと疑いの診断がつきました。

その時期の息子は…
    集団行動をしようという気がそもそもない。
    みんなが他のことをしていても、自分のやりたいことを優先。
    運動会や発表会の練習に興味がなく、本番も立ってるだけ。
    先生の話にかぶせて自分の話をする。
    教室にいることができず、お散歩ばかり。
    人との距離感、力加減がおかしい。
    独特の興味を突き進む(ダーウィンがきた!ばかり観ていた)
    っていうかんじでした。

これでも指摘されることはなく、相談してもずっと様子見でしたよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。