• No.25 ラジオ体操

24/06/13 09:10:03

国語のテストはたしかに判断材料にはなるよね。

連絡帳の写し間違いは、1年生では普通に他の子もあることだから、何年経っても間違えるとかじゃない限り、見守るしかないと思う。

ちなみにうちの発達障害児は、連絡帳は苦手です。板書をうつすのが、そもそも難しい。
    注意がそれちゃうから、黒板とノートを交互に見てるうちに、どこを書いてるのか分からなくなる笑

それから、本に興味を持つかどうかは個人差あるよ。本が嫌いな子も当然いる。

お子さんの好きそうな題材とか、学習マンガとか…いろいろ並べてみて、自由に手に取れるように環境整備してみたらどう?
    本にこだわりすぎないで、図鑑とかアニメ系のものでも!
    文字を読めて理解して、それを声に出して読めるのなら、識字障害は考えにくいと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。