• No.8 父兄コケがち

24/06/09 18:52:49

X「125」
    @siroiwannko1

訳の分からんホリエモンの主張にデーブがピシャリ

ホリエモン「(規制法改正)細かくし過ぎると重箱の隅がつつけるようになる、政治的に流れを変え特定の政党を潰したい時、どうでもいい重箱の隅つつきが可能になる、今回も裏金問題を調べるのが好きなマニアみたいな大学教授が告発した⇒

#サンジャポ

⇒ことが最初の発端、そういう人達が、政治家の有能かどうか関係なしに『こいつ違反してる』と、交通違反の取り締まりみたいな感じになってると僕思ったんです、(今の政治家は)本当に悪いことをするために賄賂を貰って、昔の『お前も悪やのう』みたいな小判を貰う、あんな感じじゃないんですよね⇒

⇒だけど『有能な政治家の方々が裏金問題で追放されたり』とかしてるわけです、それって国家にとって、いいことなの?悪いことなの?、そして『1円でも賄賂なんだ』と言う人いるけど、そんなことやってて『有能な人達の足引っ張ってどうするんだ?』と、だから⇒

⇒金には『完全に潔白で真っ白な人かもしれないけどボンクラな政治家』とどっちがいいの?って話、3千万以上で足切り、訴追されないことに凄い批判があるけれど、どこかで線引きしないと、脱税だって細かい部分で皆してるわけですよ、交通費の誤魔化しとか…、5万円まで下げたら相当細かくなりますよ⇒

⇒どこまで細かくするんですか?足を引っ張る道具として、この政治資金規正法は使われてるんですよ…立憲の人も何年か後にブーメランで返ってくると思いますよ、なのでそんなに厳しくし過ぎてどうすんの?」

デーブスペクター氏「それは、賄賂はほどよくしてくださいねって言ってるように聞こえる」

「金に汚い政治家は有能」で「金に潔白な政治家は無能」と偏見に満ちてるホリエモン、1円でも「重箱の隅をつつくのか」と極論言って自民党の巨額の裏金を正当化。自民だろうが、立憲だろうが、法律を守らない人は罰せられるべきで「野党もブーメランになるからやめろ」との主張には誰も納得しませんね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。